CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты допустили замедление выдачи льготной ипотеки после изменения условий

Выдача льготных ипотечных кредитов в России может замедлиться после изменения правительством условий программы. Об этом сообщил ТАСС руководитель аналитического центра «ДОМ.PФ» Михаил Гольдберг.

«Принятые меры при прочих равных могут привести к некоторому замедлению выдач. Вместе с тем, по нашим оценкам, этот эффект будет по крайней мере частично компенсирован перетоком спроса на первичный рынок», – сказал он.

В условиях повышенных ставок по рыночным программам, достигшим уже 16-17% годовых, институт развития наблюдает тенденцию по переходу части заемщиков со вторичного рынка жилья на рынок новостроек, где действуют льготные программы, указал эксперт.

Вместе с тем изменение условий льготного ипотечного кредитования направлено в первую очередь на ограничение рисков на рынке ипотеки и обеспечение его устойчивого и сбалансированного развития, отметил аналитик.

«В целом ипотека с господдержкой в обозримом будущем останется драйвером рынка, а ее привлекательность для граждан будет только расти: уже сейчас ее доля в общем количестве выдач приближается к отметке в 60%», – заключил Гольдберг.

Правительство России 15 декабря решило скорректировать некоторые параметры льготных ипотечных программ, в частности увеличить первоначальный взнос по ипотечным кредитам, выдаваемым по ставке в 8%, до 30%, а также ограничить максимальный размер таких кредитов 6 млн рублей во всех регионах. Кроме этого, кабмин также увеличил с 6 до 9 млн предельный размер кредита по программам Дальневосточной и Арктической ипотеки, предполагающей выдачу кредита под 2% годовых молодым семьям на покупку жилья или на строительство дома на Дальнем Востоке.

Ранее мы сообщали о том, что ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 16% годовых.

17 декабря 2023 11:18

  На месте колбасного цеха в Москве хотят построить научный технопарк

АКТУАЛЬНО