CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство России скорректировало параметры выдачи льготной ипотеки

Правительство РФ скорректировало параметры льготных ипотечных программ, сообщает Минфин РФ со ссылкой на подписанное постановление.

Взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства, повышен с 20% до 30%.

«Эта мера направлена на повышение качества кредитов», – отмечает Минфин.

Кроме того, максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные регионы, теперь составляет 6 млн рублей. Ранее для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей он составлял 12 млн рублей.

Также скорректированы параметры Дальневосточной и Арктической ипотеки: предельный размер кредита по ним увеличен с 6 до 9 млн рублей.

О том, что Минфин подготовил и внес в правительство проект постановления, который повышает адресность льготных программ и снижает риски перегрева на рынке жилищного кредитования, ранее информационным агентствам сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам источника, которые приводило агентство «Интерфакс», ведомство предлагало снизить максимальный размер кредита в рамках льготных программ для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с 12 млн рублей до 6 млн рублей, вновь повысить размер минимального первоначального взноса – с 20% до 30%, а также еще раз снизить на 0,5 процентного пункта предельную величину субсидий, получаемых банками, кредитующими в рамках этих госпрограмм.

Кроме того, Минфин предлагал ограничить возможность получения заемщиком нескольких льготных ипотечных кредитов (то есть клиент сможет взять только один льготный кредит и только по одной льготной ипотечной программе), отмечал источник.

В числе других предложений, которые призваны повысить адресность льготных программ, было введение ограничения по размеру предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика, который с учетом выдачи ему льготного кредита не должен превышать 50%, а также введение требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.

  Правительство упростило строительство приоритетных инфраструктурных объектов

В настоящее время также обсуждается вопрос продления программы «Семейная ипотека». Накануне за это высказался президент РФ Владимир Путин.

«Правительство сейчас думает о том, чтобы ее (программу «Семейная ипотека») продлить. Правительство должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета, но я думаю, что лучше думать в направлении продления «Семейной ипотеки», – сказал Путин в программе «Итоги года».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что параметры продления семейной ипотеки требуют обсуждения, а безадресная льготная ипотека должна быть завершена в июле 2024 года.

«Мы считаем, что семейная ипотека – как раз пример адресной ипотеки. Безадресную льготную ипотеку, которая запускалась как антикризисная мера, нужно завершать в июле, а по параметрам семейной ипотеки требуется обсуждение, прежде всего, это будет решение правительства», – сказала она.

Ранее мы писали о том, что решение об изменении программы льготной ипотеки могут принять до конца года.

17 декабря 2023 13:15


АКТУАЛЬНО