CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Калининградские власти снова попробуют продать форт «Западный»

Правительство Калининградской области выставит на электронный аукцион старинное крепостное сооружение – форт «Западный», расположенный на Балтийской косе, сообщил агентству «Интерфакс» руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

«Мы делаем не первую попытку продать этот объект культурного наследия. Интересанты есть, но дойдут ли они до конкурса, не испугаются своих последующих обязательств по его охране – сказать трудно», – отметил Маслов.

По его словам, будущий собственник должен будет обязан до конца 2025 года подготовить проектную документацию и до 30 сентября 2027 года выполнить работы по ремонту и приспособлению форта к современному использованию. До окончания восстановления владельцу необходимо обеспечивать сохранность форта, ограничить доступ к нему, провести уборку и благоустройство территории.

«За этими обязательствами скрыта большая и ответственная задача. И главная ее проблема заключается в попытке остановить натиск моря на форт, стоящий на берегу оконечности Балтийской косы. Стихия морских штормов безжалостна к береговой линии и даже мощным крепостным стенам. Еще десять лет назад морские волны не разбивались о форт. И это – наша большая боль», – подчеркнул Маслов.

Он добавил, что вместе с фортом на продажу выставлен участок земли площадью 5,6 га. Начальная стоимость исторического объекта определена в 902 500 рублей.

«Мы понимаем всю сложность вопроса сохранения форта. Власти намерены оказывать самую разную и реальную поддержку тому, кто купит этот объект», – заключил руководитель службы.

Форт «Западный» был построен в 1869-1871 годах на косе Фрише-Нерунг (ныне «Балтийская» и входил в комплекс крепостных сооружений порта Пиллау (ныне Балтийск). В 2007 году форт получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Ранее мы рассказывали о том, что в Калининградской области продали на торгах рыцарский замок.

17 декабря 2023 15:17

  Эксперт назвал главную причину оживления на рынке недвижимости Санкт-Петербурга

АКТУАЛЬНО