CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт прогнозирует дальнейший рост цен на новостройки в Москве  

С учетом текущих условий в будущем году квартиры на первичном рынке столицы продолжат дорожать. Однако рост цен будет небольшим и плавным – в пределах 0,5-1,5% в месяц, что примерно соответствует темпам уходящего года. Таким прогнозом с CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») поделился заместитель руководителя департамента новостроек компании «ТСН Недвижимость» Кирилл Правдин.

Как отмечает эксперт, даже если будут приняты активно обсуждаемые сегодня ужесточения по условиям льготных ипотечных программ, в частности, повышение первоначального взноса с 20% до 30% и снижение максимальной суммы кредита с 12 до 6 млн рублей, покупатели все равно будут предпочитать новостройки вторичной недвижимости ввиду высокого уровня ипотечных ставок.

Проценты по ипотеке на вторичном рынке жилья сегодня находятся на уровне выше 17% годовых. В то же время застройщики могут предложить покупателям различные инструменты в виде субсидированных ставок, увеличения тела кредита при наценке на стоимость квартиры и другие, благодаря которым ежемесячные платежи для покупателя будут более комфортными, а переплата за весь срок кредитования значительно ниже.

При этом, покупая новостройку, человек становится обладателем квартиры в новом жилом комплексе более высокого класса, чем на вторичном рынке.

«Дорожать будут объекты тех застройщиков, которые, как и прежде, быстро и правильно будут реагировать на изменения на ипотечном рынке, например, вовремя задействовать уже проверенные инструменты в виде траншевой ипотеки либо субсидированных процентных ставок», – отметил заместитель руководителя департамента новостроек «ТСН Недвижимость».

Удешевление каких-либо объектов на первичном рынке Москвы, по мнению эксперта, – неоднозначный вопрос.

«С одной стороны, сегодня мы имеем пул застройщиков, которые на фоне ажиотажного спроса под конец года «переоценили» свои ЖК и реализуют квартиры в них по завышенной стоимости. Однако если говорить именно о прайсовой стоимости лотов, то даже в таких проектах ожидать снижения цен не приходится, максимум на что могут рассчитывать покупатели – на стагнацию в период зимних месяцев или дополнительные скидки», – резюмировал специалист.

  В Госдуме предложили продлить льготную ипотеку после 2024 года

Ранее мы писали о том, что эксперты прогнозируют рост сегмента ЗПИФ недвижимости.

17 декабря 2023 23:11


АКТУАЛЬНО