CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Коворкинги чуть не стали яблоком раздора

Пленарная сессия Всероссийского форума Forcities запомнилась не только конструктивными докладами участников рынка, представителей государства, но и яркой, продуктивной дискуссией, едва не переросшей в спор. А виноваты во всем оказались коворкинги! Наш корреспондент передает подробности с форума.

Новые правила на рынке

Начало форума прошло спокойно. Модератор Сергей Стерник, профессор Финансового университета при правительстве РФ, заместитель главного редактора научного журнала «Жилищные стратегии», дал старт обсуждению темы «Новые правила на рынке жилой недвижимости». С самого начала Стерник отметил, что он представитель академических кругов и ему интересно посмотреть на живой диалог докладчиков и аудитории «с высоты птичьего полета».

Главной темой пленарного заседания было названо комплексное развитие территорий (КРТ).

Коворкинги чуть не стали яблоком раздора
Фото: pixabay.com

Первым спикером стала Мария Синичич, директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ. Она рассказала о текущем развитии механизмов КРТ и отметила, что их плюс в том, что их можно реализовывать во всех видах застройки. КРТ, сказала эксперт, вобрал в себя практики механизмов комплексного освоения территорий (КОТ) и развития застроенных территорий (РЗТ). А при реализации КРТ «большой объем полномочий передается региональным органам власти».

Сейчас, отметила Синичич, Минстрой разрабатывает инфраструктурное меню, которое объединит все варианты финансирования проектов комплексного развития и новые положения, которые будут учитывать историческую застройку и новые «зеленые» тренды.

«Работа идет и с памятниками культуры, сейчас разрабатывается механизм по сохранению культурного наследия. При КРТ должны применяться и современные методы строительства, такие как «зеленое» строительство», – добавила она.

Коворкинги чуть не стали яблоком раздора
Фото: pixabay.com

Масштабные проекты

Следом за докладом выступил заместитель гендиректора «Дом.рф» Антон Финогенов, который рассказал о масштабных проектах фонда по возведению 100 млн квадратных метров жилья до 2030 года.

«Это крайне амбициозная задача», – заметил эксперт.

Сейчас читают:  Лимит льготной ипотеки предлагают повысить

Финогенов заверил участников рынка в том, что, являясь государственной организацией, фонд ценит свободную конкуренцию на рынке и стремится удерживать баланс между всеми его участниками. Он также отметил, что, несмотря на создание «Дом.рф» собственного девелопера, он плотно сотрудничает с региональными застройщиками, иначе такую программу реализовать невозможно. Сейчас же у фонда особенно много вызовов и проблем, которые предстоит решать при развитии механизма КРТ.

Затем выступил Алексей Ионов, заместитель гендиректора «ПроГород» (группа «ВЭБ.РФ»). Он поднял интересную тему перспективных направлений в развитии жилой недвижимости в течение 10 лет, вызвавшую полемику. Так, его первый тезис затрагивал будущих покупателей недвижимости, жилье для которых надо строить уже сейчас.

«Кто будет потребителем через 10 лет? Это те люди, которым сейчас лет 15», ­­— отметил Ионов.

Коворкинги чуть не стали яблоком раздора
Фото: pixabay.com

Среди важных трендов эксперт назвал развитие «шеринговой экономики», то есть тренд не на покупку своего, а на аренду чужого. Сейчас все популярнее становится каршеринг. Такой же тренд, по словам Ионова, ждет и сферу недвижимости, когда на первый план выйдет не покупка, а аренда или совместная покупка жилья. Мы также обозначали вероятность развития подобной схемы в будущем, когда в нашей статье говорили о том, как будет выглядеть жилье через 10 лет.

Квартиры с отделкой

Другой важной концепцией Ионов считает необходимость развивать сектор квартир с отделкой, так как все больше людей предпочитают покупать не white box, а квартиру с полноценной меблировкой.

«Будущее – за квартирой с полной меблировкой», – говорит представитель ВЭБ.РФ. В этом с Ионовым согласились и некоторые спикеры, и гости форума.

Третий тренд, берущий свое начало в период локдауна 2020 года, – проживание в небольших городах.

Сейчас читают:  На Дальнем Востоке 85% жилья строится с использованием эскроу-счетов

«Люди поняли, что необязательно жить в крупных городах, – говорит Ионов­. – Общий тренд на развитие регионов, он тоже сейчас чувствуется, и ВЭБ.РФ пытается этим руководствоваться. А еще необходимо строить всю инфраструктуру в районе проживания людей, включая создание рабочих мест. Сейчас люди все больше ценят свое время, и им надо в радиусе 10-15 минут ходьбы от дома иметь все необходимое для жизни, в том числе рабочие места».

Для девелоперов это отличная возможность соответствовать трендам, так как на первых этажах ЖК можно создавать коворкинги.

С последним заявлением не согласился представитель компании из Санкт-Петербурга, специализирующейся на строительстве «КОТов-миллионников» в спальных районах северной столицы. Эксперт отметил, что устройство коворкингов на первых этажах в любом районе города будет работать только в пределах московской агломерации. В Петербурге же она применима разве что в центре.

Коворкинги чуть не стали яблоком раздора
Фото: Alena Darmel/ Pexels

«Мы сами должны обеспечивать всю инфраструктуру. <…> Как бизнесу выжить, когда люди уезжают на работу? Ведь не все работают в сфере IT. Основная часть населения задействована в производстве. А такие объекты нельзя размещать в жилой застройке», – сетовал гость.

Жаркие споры

На это замечание Ионов ответил примером из личной практики. По его словам, он был в гостях у одного из застройщиков в городе Видное, где был в хорошем смысле поражен тем, что увидел заполненный коворкинг на первом этаже отдельно стоящего ЖК днем в будний день. Тогда модератор Стерник напомнил, что Видное находится в Красногорском районе в нескольких километрах от столицы, поэтому пример не очень честный.

Тут же в разговор включились гости из других регионов. Представительница компании «Геометрия» с юга России добавила, что в последний год люди не то, что на коворкинги, на инфраструктуру не смотрели.

Сейчас читают:  Слишком мало жилья – «Дом.рф» опубликовал обзор рынка стройки

 «У нас смели вообще все, не важно далеко или близко от города, – сказала гостья. – Ощущение, что покупали для инвестиций и не смотрели ни на что».

А вот представитель девелопера «Атлас» из Екатеринбурга нашел предложение Ионова более интересным. По его мнению, все зависит от конкретного проекта и его аудитории. Сейчас его компания занимается социологическими исследованиями и пытается понять, чего хотят потребители. Результатов пока нет, отметил гость, но уже можно говорить о кардинальных изменениях в сознании, которые произошли после 2020 года.

«Надо более глубоко прорабатывать аудиторию, если подобрать проект с полной инфраструктурой и коворкингами под узкий круг людей, то он может быть успешным», – считает гость. И уже есть успешные примеры. В их числе можно назвать застройку Академического района города.

Но Екатеринбург по внедрению инновационных технологий и трендам на десятилетие опережает Петербург, вмешался гость из северной столицы.

«Мы не можем дать пять лет, когда у нас арендуют первые этажи. Покупатели хотят этого сейчас. А ретейл не идет», – отметил эксперт из северной столицы.

Коворкинги чуть не стали яблоком раздора
Фото: Станислав Фалалеев/cud.news

Секрет в планировке

Завершил продуктивную полемику гендиректор международной компании Russian Research Group Денис Колокольников. Он подвел черту под всеми рассуждениями, отметив, что далеко не везде застройщики вообще знают, что первые этажи можно с выгодной для себя отдавать под коммерческий сектор. Но секрет состоит в правильной планировке помещений под коммерческие нужды. 5-7% правильно построенных коммерческих помещений формируют 20% прибыли комплекса, считает эксперт.

«Нужно делать правильный расчет экономических помещений. Тогда и рестораны будут процветать», – подытожил Колокольников.

Автор: Анна Титова

20 октября 2021 20:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *