CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщик сохранит и превратит в арт-объект портовый кран на юге Москвы

Один из тринадцати портовых кранов Южного порта Москвы решили сохранить и переоборудовать в арт-объект. Об этом рассказали в пресс-службе Ассоциации застройщиков Южного порта.

Территорию ждет редевелопмент, однако один из кранов решили оставить. В этом году венгерскому GANZ исполнилось 42 года. Помимо него, в гавани сохранился еще один такой же, а также 11 «Альбатросов» производства ГДР, которые также находятся в эксплуатации от 40 до 50 лет.

«В период расцвета Южного порта GANZ отгружал продукцию крупнейших московских домостроительных комбинатов для важнейших строек страны – ВАЗа, КАМАЗа, «Атоммаша» и городов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», – указывается в пресс-релизе.

270-тонный кран будут реставрировать прямо на месте. Сначала специалисты демонтируют ряд внутренних элементов объекта высотой 49 метров, а затем покрасят его и покроют специальным составом.

Предполагается, что под ним будут качели с видом на воду, а благодаря ночной подсветке его будет хорошо видно со всех сторон Москвы-реки, подчеркнул застройщик. Указывается, что работы в рамках крупнейшего в Европе проекта реконструкции портовой территории планируют начать в ближайшее время.

По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, на части промзоны планируется построить 935 500 квадратных метров недвижимости. Здесь же могут возвести производственные площади и общественно-деловую застройку, отметил он.

Ранее мы писали о том, что в районе Южного порта планируют построить около 5 млн квадратных метров жилья.

19 декабря 2023 12:05

  В столице страртовал прием предложений по развитию инфраструктуры для домашних питомцев

АКТУАЛЬНО