CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ученые заявили, что искусственный свет в ночное время может вызвать депрессию

Искусственный свет в ночное время может повысить риск развития психических расстройств, таких как тревога, биполярное расстройство и депрессия. Об этом говорится в исследованиях, опубликованных в журнале Nature.

Исследователи из школы психологических наук при университете Монаша совместно с коллегами из института мозга и психического здоровья Тернера в Австралии для своего исследования использовали данные 86 772 человек, которые взяли в британском Биобанке – крупнейшем хранилище биологических образцов.

Ученые проанализировали информацию о качестве сна, психическом здоровье, физической активности испытуемых и воздействии на них естественного и искусственного света.

В итоге оказалось, что из-за большого количества неестественного света, например, от экранов компьютеров и светильников, у людей повышается риск развития тревожного, биполярного и депрессивного расстройств, а также посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Еще ученые обнаружили, что при постоянном воздействии искусственного света люди склонны к саморазрушительным действиям.

При этом дневной свет, продолжили исследователи, полезен для психического здоровья. При его воздействии снижается риск депрессии на 20%.

Ранее мы рассказывали о том, что такое «жидкие окна» и как с их помощью регулировать количество света в квартире.

19 декабря 2023 10:12

  Президент России констатировал позитивную динамику в сфере строительства

АКТУАЛЬНО