CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Треть покупателей новостроек в Москве отложит сделку из-за льготной ипотеки

Более 30% потенциальных покупателей столичных новостроек отложат сделку минимум на год из-за уменьшения максимальной суммы, которую можно взять в кредит по льготной ипотеке. Такое мнение агентству ТАСС высказали опрошенные эксперты.

Кабмин скорректировал параметры льготных ипотечных программ. Максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные, составит 6 млн рублей (ранее в Москве – 12 млн рублей). Первоначальный взнос повысят с 20% до 30%. Изменения начнут действовать с 23 декабря.

«Не менее 30% потенциальных покупателей вынуждены будут отложить покупку как минимум на год, чтобы или оценить свои возможности в новых условиях, или продолжать копить на первоначальный взнос», – сказал ТАСС директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов девелоперской группы компаний «А101» Рустам Азизов.

Падение спроса неизбежно, убеждена управляющий партнер bnMAP.pro, основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, по итогам III квартала 2023 года средний размер ипотечного кредита на московском рынке превысил 7 млн рублей.

«Размер кредита в 6 млн для Москвы представляет мало интереса», – считает собеседница агентства.

На массовом рынке новостроек, где доля ипотечных сделок достигает 87%, средняя стоимость квартиры составляет почти 15 млн рублей, рассказал управляющий директор риелторской компании «Метриум» Руслан Сырцов.

«То есть новый лимит в 6 млн рублей позволит профинансировать только 40% от стоимости такой квартиры. Если мы представим, что потенциальный заемщик хочет приобрести среднюю однокомнатную квартиру в массовой московской новостройке (она стоит 13,2 млн рублей), то ему придется внести почти 4 млн рублей в виде первоначального взноса (30%). В рамках льготной ипотеки он сможет занять еще 6 млн рублей, но ему придется искать еще 3,2 млн рублей, чтобы купить эту квартиру», – подсчитал он.

  Мораторий на банкротство застройщиков планируют отменить осенью

Новелла не только ограничит спрос на квартиры комфорт-класса, где в пределах указанной суммы можно приобрести либо жилье на ранних стадиях строительства, либо студию, что неактуально для семей с детьми, но и в первую очередь затронет такие сегменты, как бизнес и премиум, высказал мнение ТАСС генеральный директор компании «ОМ Девелопмент» Александр Пахоленко. В случае если отрасль столкнется с существенным падением спроса, чтобы поддержать стройотрасль, программу льготной ипотеки нужно продлить, полагает он.

«Ведь застройщики несут также обязательства по строительству социальных объектов – школ, больниц, дорог и других [объектов], которые в дальнейшем передаются на баланс города и становятся доступными не только для жителей определенного жилого комплекса, но и для всех горожан», – добавил он.

Ранее мы сообщали о том, что россиянам ограничили возможность получения льготных ипотечных кредитов.

20 декабря 2023 13:06


АКТУАЛЬНО