CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Подмосковье по дачной амнистии зарегистрировали около 80 000 объектов

Около 80 000 объектов недвижимости зарегистрировали в Московской области с начала текущего года в рамках дачной амнистии, сообщила пресс-служба Министерства имущественных отношений Подмосковья.

«В Подмосковье ежегодно становится меньше объектов недвижимости без прав. В этом году на учет поставлено 80 000, в том числе 63 800 индивидуальных жилых домов, общей площадью 8,6 млн квадратных метров с налоговым потенциалом 300 млн рублей. Безусловно, такому результату предшествовала большая информкампания, которая охватила 7000 садоводческих товариществ в 20 городских округах. А это более 2 млн человек», – привели в пресс-службе слова министра имущественных отношений Подмосковья Натальи Адигамовой,

В пресс-службе пояснили, что дачная амнистия была продлена до 1 марта 2031 года. Незарегистрированные дома и строения могут быть признаны самовольными постройками, что грозит их сносом. Собственность без прав нельзя использовать в качестве полноценного актива, то есть передать по наследству, сдать в аренду или продать.

В министерстве сказали, что муниципалитетами-лидерами по регистрации объектов недвижимости стали Одинцовский, Раменский и Дмитровский городские округа.

«Также Минимуществом и областным БТИ совместно с профильными министерствами за дачный сезон проведены встречи в 723 СНТ, с охватом более 83 000 садоводов. На встречах даем разъяснения о процедуре дачной амнистии, упрощенном порядке регистрации объектов недвижимости, основных преимуществах, которые получит гражданин, если его имущество будет зарегистрировано. Наш регион является лидером по количеству недвижимости, и с каждым годом возводятся все новые и новые дома. Поэтому работу по выявлению незарегистрированных объектов мы продолжим и на будущий год, ставим себе задачу зарегистрировать порядка 70 000 объектов недвижимости», – добавила Адигамова.

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года. Незарегистрированные дома и строения могут быть признаны самовольными постройками, что грозит их сносом. Собственность без прав нельзя использовать в качестве полноценного актива, то есть передать по наследству, сдать в аренду или продать.

  Эксперты рассказали о рынке премиальных коттеджных поселков Подмосковья

Ранее мы писали о том, что амнистия позволит узаконить участки, пересекающиеся с лесным фондом.

21 декабря 2023 14:09


АКТУАЛЬНО