CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Московские центральные диаметры продлят до Твери, Калуги и Тулы

Московские центральные диаметры (МЦД) продлят до Твери, Калуги и Тулы, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

«Сеть МЦД будет продлена в регионы. Поезда наземного метро свяжут Москву с Тверью, Калугой, Тулой и другими крупнейшими городами Центральной России», – цитирует сайт мэра Сергея Собянина.

Кроме того, в Москве планируется построить еще три новые линии метро и около 40 станций, а также обновить подвижной состав столичного транспорта.

МЦД призваны соединить территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Движение по МЦД-1 «Одинцово-Лобня» («Белорусско-Савеловский») протяженностью 52 км и МЦД-2 «Нахабино-Подольск» («Курско-Рижский») длиной 80 км открылось в ноябре 2019 года.

В августе 2023 года было запущено пассажирское движение по МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» («Ленинградско-Казанский»), а в сентябре открылся четвертый маршрут МЦД «Апрелевка-Железнодорожный» («Калужско-Нижегородский»).

Сроки строительства МЦД-5, который соединит Ярославское и Павелецкое направления железных дорог, пока не определены.

Изначально предполагалось, что все пять диаметров общей протяженностью 375 км со 186 станциями должны заработать к концу 2024 года.

Ранее мэр Москвы назвал самые востребованные станции МЦД-3.

21 декабря 2023 17:01

  Девятый участок Юго-Восточной хорды готов более чем на треть

АКТУАЛЬНО