CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент запустил движение по трассе М-12 «Восток» на участке от Москвы до Казани

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска движения по новой скоростной федеральной автотрассе М-12 «Восток» на участке от Москвы до Казани.

«Надежные транспортные артерии для России имеют принципиальное стратегическое значение, потому мы и договаривались, что наши планы в сфере дорожного строительства должны быть реализованы в полном объеме», – сказал Путин в ходе церемонии, которая прошла в режиме видеоконференции.

Он отметил, что в числе приоритетов дальнейшее развитие трассы «Восток», которую предстоит продлить до Екатеринбурга и Тюмени. По словам главы государства, отдельное внимание должно быть уделено расшивке узких мест на маршруте «Россия» на территории Дальнего Востока, включая подъезды к Владивостоку.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, строительство трассы дало стимул для развития жилья, промышленности и дополнительных транспортных проектов. В регионах, через которые проходит М-12, проживают 50 млн человек, пояснил он.

«Мы планируем, что только товарооборот, грузопоток увеличится между Москвой и Уралом до 50 млн тонн. Мы видим, что вклад в ВВП… составит более 1,8 трлн. Трасса М-12 серьезно снизит смертность и травматизм в результате ДТП, создаст 85 тысяч новых рабочих мест», – сказал Хуснуллин.

Движение на 810-километровом четырехполосном участке трассы «Восток» запущено на семь месяцев раньше запланированного срока. Благодаря открытию участка время в пути между Москвой и Казанью сократится с 12 до 6,5 часов. Движение по трассе будет платным, стоимость проезда до Казани без учета всех скидок составит около 4800 рублей. Разрешенная скорость движения – 110 км/ч.

Участок Москва-Казань проходит через пять регионов: Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан. На нем расположено в общей сложности 323 искусственных сооружения: 88 мостов (в том числе крупные мосты через Волгу (3,4 км, Татарстан), Суру (930 м, Чувашия) и Оку (1,4 км, соединяет Владимирскую и Нижегородскую области)), эстакады, развязки, зверопроходы и экодуки.

  Рельсы и стрелочные переводы для метро закупаются у отечественных производителей

Скоростная дорога М-12 «Восток» «Москва – Казань – Екатеринбург – Тюмень» – это часть транспортного маршрута «Россия». Трасса пройдет по территории девяти регионов: Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Свердловской и Тюменской областей. Общая протяженность трассы от Москвы до Тюмени составит 1961 км.

Строительство М-12 началось в 2020 году. В 2024 году ее планируется продлить до Екатеринбурга, а затем до Тюмени. Как уточняли в ноябре в правительстве РФ, работы по продлению будут подразумевать в основном реконструкцию дорожного полотна. Также в начале года сообщалось, что сметная стоимость строительства скоростной платной автомагистрали М-12 до Казани, которую «Автодор» к осени 2022 года оценивал на сумму около 800 млрд рублей, на плановый период до 2027 года выросла до 901,5 млрд рублей.

Ранее мы писали о том, что трасса М-12 поможет привлечь в Казань дополнительно 1 млн туристов.

22 декабря 2023 10:12


АКТУАЛЬНО