CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз: темпы строительства частного жилья в России в 2024 году сохранятся

Снижения темпов строительства и ввода частного жилья в России в 2024 году не ожидается, так как к этому рынку проявляют интерес компании-подрядчики, сообщил руководитель аналитического центра «ДОМ.PФ» Михаил Гольдберг.

«Мы не видим оснований для снижения темпов строительства ИЖС (индивидуального жилищного строительства) в 2024 году. Компании-подрядчики продолжают проявлять интерес к этому сегменту рынка, благодаря механизму проектного финансирования», – сказал он на пресс-конференции в ТАСС «Под собственной крышей: исследование рынка ИЖС в России».

По данным совместного исследования «ДОМ.PФ» и «Циан», с внедрением механизма эскроу-счетов на ИЖС доля желающих строить частный дом с привлечением подрядчиков может увеличиться с 13 до 39%.

«Граждане получат качественный и вовремя построенный дом по оговоренной заранее цене – от соблюдения этих параметров будет зависеть получение средств застройщиками. Такой закон, разработанный при участии «ДОМ.PФ», уже принят в первом чтении», – отметил Гольдберг.

По его словам, в настоящее время, в рамках пилотирования механизма эскроу-счетов для строительства частных домов «ДОМ.PФ» запустил программу субсидирования проектного финансирования для подрядчиков (корпоративные кредиты по ставке не выше 1% годовых), а Банк «ДОМ.PФ» дополнительно снизил ставку по ипотеке на 1% как по рыночным, так и по льготным программам.

«Программа только началась, но по ней уже подано 230 заявок на сумму почти 7 млрд рублей», – подчеркнул он.

По данным опроса, проведенного совместно «ДОМ.PФ» и платформой объявлений «Циан», в текущих условиях три четверти россиян предпочитают покупку готового дома строительству, в первую очередь, из-за рисков, связанных со стройкой.

«Наши опросы показывают, что при наличии защиты средств дольщиков и гарантий соблюдения сроков, стоимости и качества строительства доля желающих строить дом с подрядчиком может вырасти в три раза. В целом почти 80% выбравших ИЖС готовы привлекать к строительству подрядчиков – компании или частных мастеров», – добавил Гольдберг.

  В рамках проекта КРТ на Кременчугской улице появится жилье для участников программы реновации

По данным Росстата, доля ввода ИЖС за 11 месяцев 2023 года составила 52,2 млн квадратных метров, что на 6,7% меньше, чем с января по ноябрь 2022 года. В ноябре 2023 года было введено 2,1 млн квадратных метров домов ИЖС. Это на 21,1% больше, чем год назад.

Ранее мы писали о том, что рост ипотеки в РФ по итогам года превысит 4 трлн рублей.

22 декабря 2023 14:15


АКТУАЛЬНО