CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В ЦБ назвали предложения по ипотеке под нулевую ставку «рудиментом» ипотеки от застройщика

Предложения по ипотеке под нулевую ставку на определение время является «рудиментом» так называемой ипотеки от застройщика. Об этом в интервью «Российской газете» заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

«После ипотеки от застройщика остался ее «рудимент». Это ипотека под нулевую ставку на какое-то время, например на один год. Банк при этом в рекламе указывал, что ипотека вроде как под нулевую ставку выдается, но с припиской мелким шрифтом, что через год ставка повысится уже до рыночной. Банки таким образом избегают повышенных резервов, предусмотренных для нерыночных ставок, а застройщики цену квартиры завышают не на 30%, как раньше в ипотеке от застройщика, а где-то на 7%, – отмечает Данилов. – Конечно, это уже не так страшно, как было».

При этом глава департамента ЦБ указал, что из-за последних изменений в закон о рекламе банки теперь обязаны указать полную стоимость кредита.

«То есть только «ноль за первый год» они не смогут указывать – там будет указана полная стоимость кредита исходя из платежей за весь срок», – пояснил он.

В июле глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ипотека от застройщика несла системные риски для рынка, но программы таких ипотечных кредитов почти остановились.

Ранее Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность количеством льготных программ по ипотеке.

22 декабря 2023 15:17

  Наличие забора не влияет на стоимость страховки дачного дома

АКТУАЛЬНО