CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Строительство и ЖКУ вошли в топ-3 трат россиян в 2023 году

Строительно-ремонтные работы и жилищно-коммунальные услуги попали в топ-3 расходов россиян за прошедший год, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией «Технониколь».

«Почти треть своих денег в течение года участники опроса тратили на питание. На эту статью приходится 28% расходов. Второе место занимает строительство и ремонт – 14%. Чуть меньше требуется на оплату коммунальных услуг и покупку одежды и обуви – 13% и 12% соответственно», – говорится в исследовании.

На здоровье пришлось 9% расходов, на путешествия и развлечения – по 7%, на обучение – 4%.

По данным опроса, 92% частных строителей тратят на возведение и ремонт дома свои деньги, 17% – берут кредиты, 7% – берут в долг у друзей, знакомых или родственников.

«В течение 2023 года мы видели повышение активности на рынке малоэтажного строительства. Это связано как с ростом доходов населения (…), так и с увеличением социальных выплат и зарплат практически во всех отраслях в связи с кадровым дефицитом. Влияние оказал также отложенный с 2022 года спрос, когда многие боялись начинать долгосрочные проекты по строительству. В итоге во втором полугодии 2023 потребление минеральной теплоизоляции выросло на 7%», – рассказала директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» компании «Технониколь» Елена Кузнецова.

Опрос проводился среди мужчин и женщин в возрасте от 28 до 55 лет. Уровень дохода респондентов – средний или выше среднего.

Ранее мы писали о том, что регионы смогут сами определять срок уплаты взносов на капремонт в новостройках.

22 декабря 2023 17:16

  «Донстрой» завершил монолит во втором квартале проекта «События»

АКТУАЛЬНО