CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Неометрия» прогнозирует рост спроса на курортную недвижимость в сегментах «бизнес» и «премиум»

Лимит по льготной ипотеке в Сочи и других городах черноморского побережья сохранится на прежнем уровне, поэтому неизбежно перераспределение внимания инвесторов из Москвы и Санкт-Петербурга на курортное направление, рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») руководитель по работе с партнерами федерального девелопера «Неометрия» Георгий Черняк.

«В свете снижения лимита по господдержке до 6 млн рублей, неизбежно перераспределение внимания инвесторов на курортное направление. Все потому, что в Сочи сохраняются прежние условия. Позитивная динамика здесь продолжается, она подкреплена многими факторами: не только макроэкономическими показателями города-курорта, но и привлекательностью самих жилых комплексов», – отметил Георгий Черняк.

«Неометрия» прогнозирует рост спроса на курортную недвижимость в сегментах «бизнес» и «премиум»
Фото: Неометрия

Эксперт подчеркнул, что, согласно данным Macon и федерального девелопера «Неометрия», динамика рынка и средняя стоимость квадратного метра курортной недвижимости в первом полугодии показывали серьезный рост. Если говорить про цену в сегментах «бизнес» и «премиум», то на рынке присутствуют объекты недвижимости выше 1 млн рублей за квадратный метр, а на пике она может достигать и 3,5 млн рублей за «квадрат». При этом число сделок за 11 месяцев 2023 года выросло на 21% по сравнению с тем же периодом 2022-го.

Георгий Черняк отметил, что Сочи – перспективная локация, привлекательность которой с точки зрения комфорта жизни и инвестиционного потенциала будет только расти по мере строительства жилых комплексов и организации общественной инфраструктуры. Вложения в недвижимость Краснодарского края, в частности в курортные объекты черноморского побережья, – стабильный и надежный инструмент сохранения накоплений.

По словам эксперта, структура возводимого жилья в Сочи претерпела некоторые изменения. Основой строительства по-прежнему является комфорт-класс, однако доля массового сегмента заметно сократилась – с 75% по итогам 2021 года до 53% к концу 1 полугодия 2023-го. В перспективе на 2024 год прослеживается тренд на увеличение спроса на жилье класса «бизнес» и «элит», а также внедрение девелоперами новых инструментов в качестве альтернативы государственным ипотечным программам.

  Рядом с храмом Христа Спасителя построят ЖК на 39 тысяч квартир

«Премиальная сочинская недвижимость признается одной из самых инвестиционно привлекательных в мире. И это еще один ответ на вопрос, почему покупателю выгодно вкладывать средства именно в это направление», – прокомментировал Георгий Черняк.

Ранее мы писали о том, что спрос на курортную недвижимость премиум-класса в Сочи вырос на 94%.

21 декабря 2023 22:16


АКТУАЛЬНО