CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

По программе комплексного развития территорий будут развивать незастроенные участки

Город будет реализовывать еще один вид комплексного развития территорий (КРТ) – комплексное развитие незастроенных территорий (КРНТ). В него войдут земельные участки, находящиеся в собственности города либо государственная собственность на которые не разграничена. При этом такие участки должны быть свободными от прав третьих лиц. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Программа комплексного развития территорий реализуется в столице с 2020 года и является важным инструментом формирования комфортной городской среды.

«Сегодня в Москве на разных стадиях реализации находится 188 проектов комплексного развития территорий. Как правило, это участки бывших промзон и неэффективно используемые площадки. Город решил расширить программу, и теперь в столице будет проводиться реализация проектов комплексного развития незастроенных территорий. По таким участкам тоже будут заключаться договоры с четкими сроками их реализации и параметрами развития территорий и обязательствами инвесторов», – отметил Владимир Ефимов.

Одно из главных преимуществ этого вида КРТ – короткий срок принятия решения о развитии территорий, так как отсутствует этап направления правообладателям уведомлений с предложением реорганизовать участки, а также быстрый выход на стройку, поскольку участки свободны от объектов недвижимости и прав третьих лиц.

Решение о реализации проекта комплексного развития незастроенной территории принимается в форме постановления правительства Москвы, которое публикуется на портале mos.ru в разделе «Документы». Проекты реализуются на основании документации по планировке территории, подготовка которой является обязательной.

«По сравнению с уже реализуемыми проектами КРТ нежилой застройки комплексное развитие незастроенных территорий дает возможность в короткий срок вовлечь земельные участки в экономический оборот. Кроме того, у инвестора, определенного по результатам торгов, или у городского оператора отсутствуют затраты на выкуп участков и объектов недвижимости у правообладателей», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

  Стратегия развития стройотрасли будет доработана

Департамент городского имущества будет осуществлять подготовку проектов КРНТ совместно с другими органами исполнительной власти города, что позволит обеспечить сбалансированную застройку на территориях.

В рамках программы комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых, неиспользуемых участков проектируются комфортное жилье, дороги, вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находится 188 проектов КРТ общей площадью около 2,45 тысячи гектаров.

Ранее мы писали о том, что в России планируют создать Реестр недобросовестных участников торгов по КРТ.

23 декабря 2023 13:20


АКТУАЛЬНО