CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Опубликованы результаты экспресс-замера потребительских настроений в сфере недвижимости

70% участников последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU ожидают снижения стоимости жилья зимой 2023-2024 гг. Это больше, чем три месяца назад: по сравнению с сентябрем доля сторонников падения цен увеличилась на 22,7 п.п.

Читателям IRN.RU был задан вопрос «Что будет с ценами на жилье этой зимой?». 70% участников голосования ответили, что ждут снижения цен (три месяца назад, в сентябре 2022 г., – 47,3%). При этом 50,7%, то есть большая часть ответивших, полагают, что цены просядут более чем на 5%. Оставшиеся 19,3% придерживаются мнения, что жилье может подешеветь в пределах 5%. Для сравнения, три месяца назад в существенное падение цен верили 24,4% ответивших (+26,3 п.п.), а в снижение стоимости жилья в пределах 5% – 22,9% (-3,6 п.п.).

Опубликованы результаты экспресс-замера потребительских настроений в сфере недвижимости

15,2% опрошенных считают, что стоимость жилья предстоящей зимой останется на текущем уровне – это на 7,4 п.п. меньше, чем три месяца назад (в начале осени в стагнацию цен верили 22,6%)

Повышение стоимости квартир в ближайшие три месяца прогнозируют 14,9% участников онлайн-голосования, это на 15,3 п.п. меньше, чем три месяца назад. Причем сегодня большинство приверженцев роста цен ожидают относительно небольшого повышения – в пределах 5% (10,9%). Еще 4% считают, что жилье может подорожать более чем на 5%.

Сегодняшние настроения покупателей схожи с результатами аналогичного голосования годичной давности: год назад, в декабре 2022 г., в снижение цен верили около 78% опрошенных, роста цен ожидали 11%, почти столько же проголосовавших прогнозировали стагнацию.

«Год назад доля ожидавших снижение цен была на пике, потому что к тому времени метр дешевел восемь месяцев подряд. Однако за 11 месяцев 2023 г. жилье в Москве подорожало на 7%, поэтому доля верящих в снижение цен уменьшилась, – комментирует руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. – Основной рост цен пришелся на ажиотажную вторую половину года: +5,8% за июль – ноябрь 2023 г., когда спрос на жилье резко подскочил на фоне повышения ключевой ставки и ужесточения условий выдачи льготной ипотеки. Но спрос уже на пределе, и покупатели это понимают: брать дорогие квартиры в дорогую ипотеку люди просто не смогут. Вслед за спросом вниз поползут и цены».

  Город продал более 8000 объектов коммерческой недвижимости за 10 лет

Опубликованы результаты экспресс-замера потребительских настроений в сфере недвижимости

О планах купить квартиру в ближайшие три месяца сообщили 20,2% участников опроса. 79,8% проголосовавших пока покупку жилья не планируют.

Регулярный «Экспресс-замер потребительских настроений» проводится на IRN.RU c сентября 2015 года в форме онлайн-голосования по двум темам: 1) ценовые ожидания («Что будет с рублевыми ценами на недвижимость?»); 2) планы по покупке жилья («Планируете ли вы покупать квартиру в этом сезоне?»). Повторение замеров раз в три месяца позволяет отследить динамику ценовых ожиданий и настроений пользователей.

Результаты предыдущего экспресс-замера потребительских настроений можно посмотреть тут.

25 декабря 2023 10:07


АКТУАЛЬНО