CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стоимость жилья вблизи московских усадеб варьируется от 7 до 265 млн рублей

Наличие поблизости исторической достопримечательности – важный маркер для премиальной недвижимости на столичном рынке. Большинство подобных объектов по очевидным причинам сосредоточено в центре. Однако это вовсе не означает, что покупатели жилья в других локациях лишены подобного соседства. В границах современной Москвы находятся десятки великолепных усадебных комплексов, сохранившихся с XVII-XIX вв. Некоторые из них непосредственно примыкают к зонам актуальной застройки. По данным экспертов группы «Родина» (девелопер жилого спортивно-оздоровительного кластера «Союз»), жилые дома на этой территории содержат порядка 3300 квартир и апартаментов, что составляет около 8% от всего объема предложения внутри МКАД.

Согласно исследованию, в Москве насчитывается 13 исторических усадеб, которые либо соприкасаются с новостройками, либо расположены в пешей доступности от них. Больше всего таких комплексов на юго-западе столицы. К ним относятся Черемушки-Знаменское, Знаменское-Садки, Воронцово, Узкое и Васильевское. По два объекта выявлено в ЮВАО (Екатерининский дворец, Лефортово), СВАО (Останкино, Свиблово), и ВАО (Измайлово, Кусково). Среди северо-западных усадеб подобными особенностями отличается только Покровское-Стрешнево, а среди северных – Петровский путевой дворец.

Стоимость жилья вблизи московских усадеб варьируется от 7 до 265 млн рублей

Самое насыщенное девелоперское окружение у дворцово-паркового комплекса Останкино, образующего единый массив с Ботаническим садом РАН, Леоновской рощей и «Садом будущего». Рядом с ним располагается пять новостроек с 600 свободными лотами. Треть из них относятся к фонду жилого кластера «Союз» (единственный жилой объект премиум-класса в указанной локации). Около соседней усадьбы Свиблово собрано порядка 450 квартир, готовых к реализации. Насыщенной выборкой отличаются также окрестности Измайлово (почти 600 лотов), Екатерининского дворца (500+ лотов) и Воронцово (350+ лотов). Южнее парка, оставшегося от обширной усадьбы Покровское-Стрешнево, экспонируются около 200 квартир и апартаментов.

Примечательно, что лишь по трем адресам вблизи усадебных комплексов встречаются премиальные проекты. Речь идет о Васильевском (ЖК Luzhniki Collection и МФК Lunar), Останкино («Союз») и Петровском путевом дворце (ЖК Prime Park). В каждом случае эксперты зарегистрировали наличие лотов с ценником 100+ млн рублей (максимум – 265,09 млн рублей). Вокруг четырех усадеб (Покровское-Стрешнево, Лефортово, Воронцово, Черемушки-Знаменское) прайс поднимается до 80-90 млн рублей. Для локаций на подступах к Свиблово и Екатерининскому дворцу этот показатель равен 58-62 млн рублей. Покупка недвижимости неподалеку от Измайлово, Узкого, или Кусково сегодня обойдется максимум в 34-36 млн рублей. А в радиусе километра от усадьбы Знаменское-Садки не найти предложения дороже 25,14 млн рублей. Если говорить о нижней планке, то она проходит по границе 6,7-7 млн рублей. Соответствующие значения зафиксированы в апарт-комплексах «Измайловский парк» (900 м до усадьбы Измайлово) и «Легендарный квартал» (600 м до усадьбы Свиблово). В большинстве локаций (Екатерининский дворец, Кусково, Покровское-Стрешнево, Черемушки-Знаменское, Знаменское-Садки, Останкино, Воронцово) стартовая цена заключена в диапазоне 10-15 млн рублей. Более высокий ценовой порог характерен для Узкого (15,86 млн рублей), Петровского путевого дворца (16,32 млн рублей), Лефортово (17,51 млн рублей) и Васильевского (21,08 млн рублей).

  Рынок жилья в Москве вырос на 20-30% в первый месяц 2022 года

«Близость к историческому памятнику прекрасно работает на престиж проекта (что особенно важно для премиального продукта) и служит фактором притяжения для потенциальных покупателей. Но не только. Как правило, классическая усадьба в границах Москвы, тем более прошедшая через современную реконструкцию, – это большая благоустроенная парковая зона с водоемами, пешеходными маршрутами, общественными пространствами. Поэтому застройщики нередко стремятся разместить свои жилые комплексы поближе к таким локациям. Помимо прочего, это помогает формированию собственной идентичности проекта и выгодно выделяет его среди других новостроек аналогичного класса. Так, например, жилой спортивно-оздоровительный кластер «Союз» находится в непосредственной близости к крупнейшему прогулочно-парковому массиву Москвы площадью 435 гектаров. У жителей в пешей доступности будут самый посещаемый парк Москвы ВДНХ, крупнейший Ботанический сад Европы, любимый москвичами парк «Останкино, обновленный парк «Сад будущего», один из старейших парков столицы Леоновская роща», – объясняет Владимир Щекин, основатель группы «Родина».

Ранее мы писали о том, что дачу Сталина в Подмосковной усадьбе Липки-Алексеевское продали единственному участнику торгов.

25 декабря 2023 11:11


АКТУАЛЬНО