CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт назвал критерии, от которых должны зависеть ставки по региональной ипотеке

При введении дифференцированных ипотечных ставок по регионам нужно учитывать средний уровень зарплат и динамику подорожания жилья, от правильной оценки которых будет зависеть в целом эффективность программы, отметил в беседе с агентством «РИАМО» руководитель агентства недвижимости «Vysotsky Estate Фили-Можайский», финансовый консультант Сергей Макаров.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в интервью РБК, что власти продолжают обсуждение дифференциации ставок льготной ипотеки в зависимости от конкретного региона.

«Льготные ипотечные кредиты изначально вводились для то, чтобы помочь людям обзавестись своим жильем. Но, к сожалению, этой инициативой некоторые воспользовались в спекулятивных целях. Все, кто хотел, попытались получить льготную ипотеку, даже те, у кого уже есть жилье. Покупали квартиры для сдачи в аренду, для своих родственников и т.д. Однако и цены на жилье на фоне этого ажиотажа заметно выросли, и для большинства обычных граждан ипотека становится все менее доступной», – прокомментировал ситуацию Макаров.

Он поддерживает идею введения так называемой региональной ипотеки и подчеркивает, что этот вопрос требует внимательного изучения и подсчета средних зарплат и динамики цен на недвижимость.

«При этом до сих пор непонятно, почему власти не придумали, как дополнительно поддержать в вопросе приобретения жилья бюджетников, госслужащих, врачей. Если мы берем среднестатистического госслужащего, то ему заработать на квартиру даже с ипотекой крайне тяжело. Для этого многие работают на двух работах, зарабатывают в негосударственном секторе», – описал проблему эксперт.

Вместе с тем он предупреждает, что, если ставки по льготной ипотеке в ряде регионов будут снижены, то застройщики не забудут извлечь из этого выгоду: возможно, они несколько поднимут цены на жилье, но в любом случае будут исходить из экономических реалий и возможностей покупателей.

  Зеленые пространства становятся популярнее в современных жилых кварталах

«Ключевая ставка и ставки по кредитам сейчас высокие, но вечно это продолжаться не может. Снижение ставок «взбодрит» продажи как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости», – считает Макаров.

Ранее мы рассказывали о том, что президент подписал закон, ограничивающий рост ставки по ипотеке при отмене страховки.

26 декабря 2023 18:09


АКТУАЛЬНО