CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Занимательная статистика: сколько стоит открыть магазин у кремля в разных городах РФ

В массовом сознании кремль по умолчанию один и московский. Когда в новостях говорят об «источнике в Кремле» или о том, «что официального подтверждения из Кремля пока не поступало», вряд ли имеется в виду Нижегородская мэрия. На самом деле, кремлей, то есть городских крепостей с административной и церковной застройкой, в России сохранилось не так уж и мало. Повсеместно они обозначают самую престижную локацию в городе, к которой естественным образом тяготеет торговый бизнес. Аналитики портала Arendator.ru определили для каждого случая минимальную стоимость аренды и покупки.

Вопрос того, что считать кремлем, и, соответственно, сколько всего в России кремлей, остается открытым. Но независимо от попадания в определенные терминологические рамки, все претенденты на этот статус выступают для своих городов исключительно ценным градостроительным активом. А потому в непосредственной близости от них активно функционирует коммерческая недвижимость (в том числе, торговая). Специалисты Arendator.ru выявили свободное предложение рядом с кремлем в восьми городах РФ.

Занимательная статистика: сколько стоит открыть магазин у кремля в разных городах РФ

Самая большая выборка торговых лотов сложилась, разумеется, вокруг Московского кремля – она включает несколько десятков объектов. Четыре пятых из этого пула предназначены для сдачи в аренду. Ставки начинаются с 72 000 рублей в месяц. Эта сумма потребуется для аренды крошечного помещения (9 квадратных метров) на втором этаже ТК «Охотный Ряд». В торговом центре «Никольский пассаж» сейчас можно снять с хорошей скидкой юнит площадью 40 квадратных метров. Он обойдется арендатору в 112 500 рублей ежемесячно. Для того, чтобы обзавестись собственным магазином в шаговой доступности от Кремля, нужен бюджет 55,2 млн рублей. Во столько собственник оценил витринный лот с габаритами 56,6 квадратного метра, который расположен в Черкасском переулке (полкилометра до Красной площади по прямой).

  Банк России надеется популяризовать цифровую ипотеку среди граждан страны

В других городах «околокремлевский» ритейл представлен лишь единичными экземплярами, что иногда приводит к появлению курьезных парадоксов. Так, в Казани ценовой барьер для этой категории лотов выше, чем в Москве. На улице Баумана (первая линия), почти у самого входа в станцию метро «Кремлевская», продается помещение с ценником 75 млн рублей. Правда, за эти деньги новый владелец получит 308 кадратных метров торговой площади в точке с самым интенсивным трафиком. Функционал объекта не ограничивается ритейлом. Здесь также допускается размещение офиса, кафе или салона красоты. Восточнее кремля, на улице Карла Маркса, за 795 000 рублей в месяц целиком сдается двухэтажный дореволюционный особняк (795 квадратных метров) с цоколем и антресолью. И это единственное арендное предложение в пределах локации.

Занимательная статистика: сколько стоит открыть магазин у кремля в разных городах РФ

Тобольск, где проживают около 100 000 человек, демонстрирует арендные ставки, сопоставимые с московскими, – 69 000 квадратных метров в месяц за торговое помещение на улице у подножия кремля. Оно занимает 70 квадратных метров в малоэтажном жилом доме. В соседнем здании предлагается объект с габаритами 147 квадратных метров – он подойдет тем, кто рассматривает варианты с оформлением в собственность. Для его покупки понадобится свободный бюджет в 6,5 млн рублей. По этому показателю Тобольский кремль занимает промежуточную позицию между Астраханским (7,5 млн рублей) и Тульским (6,2 млн рублей). В Нижнем Новгороде ценовой минимум равен 9,0 млн рублей (цокольный лот площадью 128 квадратных метров), во Пскове – 12,7 млн рублей (ПСН площадью 197 квадратных метров). Примечательно, что нижняя планка арендной стоимости во всех четырех исторических городах держится приблизительно на одном уровне – 20-25 тысяч рублей за месяц.

Как выглядит Ростовский кремль, знает каждый, кто смотрел шедевр советского постмодернизма «Иван Васильевич меняет профессию» (то есть просто каждый взрослый человек в стране). По его переулкам, стенам и галереям убегали от стрельцов Бунша с Милославским. Совсем рядом с этим легендарным местом выставлен на продажу магазин (46,7 квадратного метра), примыкающий к автобусной остановке. Продавец намерен выручить за него 2,35 млн рублей. Местный рынок коммерческой недвижимости, сдаваемой в аренду, очень маленький, а потому найти подходящий объект по соседству с кремлем крайне затруднительно. Ближайший лот выявлен в километре от крепости – это помещение площадью 30 квадратных метров на втором этаже дома по улице Октябрьская. Оно сдается за 15 000 рублей в месяц.

  На конгрессе по комплексному развитию территорий в Москве представят опыт Китая

Ранее мы писали о том, что девелопер MR Group построит комплекс клубных домов в шаговой доступности от Кремля.

27 декабря 2023 23:17


АКТУАЛЬНО