CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме назвали банковское кредитование для спецсчетов задачей на 2024 год

Обеспечение домов со специальными счетами банковским кредитованием станет одной из важнейших задач в 2024 году, заявила во вторник зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Одна из важнейших задач на будущий год – это обеспечить такое банковское кредитование для специальных счетов. На будущий год мы будем действительно большое внимание уделять именно спецсчетам, у нас есть несколько на площадках комитета законопроектов», – сказала Разворотнева в интервью «Парламентской газете».

В частности, по ее словам, надо повышать порог «общего котла» спецсчетов. Кроме того, Разворотнева надеется, что в окончательном чтении весной примут законопроект, который касается домов, выбравших специальные счета.

«На органы жилнадзора возлагается обязанность вести реестр решений собственников о проведении капитального ремонта. Это важная задача, потому что очень часто, к сожалению, решения подделывают», – добавила Разворотнева, уточнив, что такой реестр поможет проконтролировать правильность использования денег.

Она подчеркнула, что сейчас банки не кредитуют такие дома.

Напомним, в октябре Госдума в первом чтении внесла изменения законодательство о ГИС ЖКХ. Законопроект № 416434-8 «О внесении изменений в ЖК РФ и статьи 6 и 7 ФЗ «О ГИС ЖКХ» вводит обязанность органов государственного жилищного надзора по ведению в ГИС ЖКХ реестров протоколов общих собраний собственников, содержащих решения о проведении капремонта общего имущества, где выбрано содержание средств на спецсчете.

Ранее мы писали о том, что в 2023 году банки увеличили кредитование застройщиков на 10%.

29 декабря 2023 10:21

  Двор с уличными каминами появится на стилобате пяти жилых корпусов в районе Дорогомилово

АКТУАЛЬНО