CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москвичи выбрали любимые павильоны, фонтаны и исторические входы ВДНХ

Москвичи выбрали любимые фонтаны, павильоны и исторические входы ВДНХ. Об этом Сергей Собянин сообщил в своем Телеграм-канале.

Мэр напомнил, что голосование проводилось в проекте «Активный гражданин», в нем приняли участие более 220 000 человек. По его данным, среди отреставрированных павильонов лидируют №1 «Центральный», №34 «Космос», №11 «Металлургия».

Между тем лучшими из обновленных фонтанов горожане считают «Дружбу народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». Первое место среди отреставрированных исторических входов досталось Главному входу, второе – Северному, третье – Южному.

Собянин напомнил, что с 2014 года ВДНХ «переживает настоящую эпоху возрождения». Специалисты реставрируют и возвращают на прежние места шедевры искусства, памятники, открываются исторические павильоны. В них появляются культурные и образовательные центры, музеи.

На данный момент готово более 30 объектов культурного наследия, добавил он.

На портале мэра и правительства Москвы уточнили, что в 2023 году на ВДНХ открыли павильон «Атом», выставочный центр Республики Узбекистан, необычный сад пяти чувств, прогулочную дорожку в форме ленты Мебиуса и другое.

Так, павильон №1 «Центральный» является самым высоким зданием Выставки. Ему вернули исторический облик. Внутри отреставрировали оселковый мрамор, вернули на свои места массивные люстры.

Между тем в павильоне «Атом» можно узнать об истории и достижениях атомной отрасли. Здание состоит из семи этажей, его площадь – 25 000 квадратных метров. Надземные этажи посвятили применению ядерных технологий в энергетике, медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. На подземных этажах можно узнать о первых открытиях, создании ядерного оружия.

Добавляется, что в этом году на ВДНХ открылся после реставрации павильон №66 «Советская культура». Перед павильоном была восстановлена ажурная ротонда, фонтан под ней. Фасад и интерьеры павильона украсили народными орнаментами. В павильоне №27 «Физкультура и спорт» открыли зал славы московского спорта.

  Что нужно для того, чтобы сподвигнуть россиян на покупку жилья

Помимо этого, были приведены в порядок павильоны №51 «Мясная промышленность», №37 «Птицеводство», №59 «Зерно». Открылась первая очередь аттракционов в парке «Орион», «Круговая кинопанорама».

Ранее мы писали о том, что рейтинг достопримечательностей столицы возглавили Красная площадь и ВДНХ.

31 декабря 2023 14:11


АКТУАЛЬНО