CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2023 году в Москве построили 15 новых храмов по специальной программе

Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин в 2023 году по Программе строительства православных храмов в Москве ввели в эксплуатацию 15 новых храмов.

Всего же за 13 лет построили 246 новых храмовых комплексов, из них ввели в эксплуатацию 123 больших капитальных храмовых комплекса, 3 храмовых комплекса ожидают ввода и установлено 120 малых деревянных храмов. Прямо сейчас строятся 43 крупных капитальных храмовых комплекса, 17 готовятся к началу строительства и еще 24 храма проектируются.

Москва крупнейший мегаполис страны с огромным количеством жилых районов. Мэр Москвы поручил правительству города сделать так, чтобы в каждом районе Москвы был свой храм, а то и несколько. 

«В 2012 году мы сдали всего 1, первый наш программный храм, а в 2023-м сдали 15, как и в предыдущем 2022-м, – рассказывает Владимир Ресин. – Значит, в 2024-м рассчитываем сдать тоже не меньше. Раньше шла речь о том, чтобы сдавать 10 храмов в год и начинать строить 10 храмов в год. Причем речь о целых церковных комплексах с духовно-просветительскими центрами и воскресными школами. Наших мощностей хватает, чтобы сдавать по 15 новых храмов в год. Надеюсь, так и останется в будущем году».

По мнению куратора Программы на передний план вышла социальная составляющая, то есть опережающее строительство духовно-просветительских центров. Порой, сразу после установки временного храма, начинается строительство каменных приходских домов, воскресных школ, православных гимназий и детских садов. 

«Программа меняет город, в этом сомнений нет, – считает Владимир Ресин. – Где отвели места под строительство храмов в старой Москве раньше были свалки и пустыри, неудобные, сложные территории, за которые никто не хотел браться. А мы взялись и создали современные парки, площадки для отдыха и прогулок. Сегодня оазисов в Москве много: храмовые комплексы в Бибирево, в Жулебино, в Алтуфьево. Можно еще долго перечислять».

  Выдача IT-ипотеки в неполном 2023 году превысила результаты 2022-го

Построенный по Программе храмовый комплекс – точка отсчета при облагораживании городского пространства. Благоустройство прихрамовых территорий идет как часть программ «Мой район» и «Жилье и комфортная среда». 

Эти храмы являются не только архитектурными доминантами районов, но и центральной частью общественно-культурного пространства. Сохраняются и укрепляются традиции православного храмового зодчества и нравственного воспитания.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы и Патриарх Московский и всея Руси.

Ранее была названа дата открытия Храма блаженной Ксении Петербургской в Москве.

03 января 2024 17:09


АКТУАЛЬНО