CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рейтинг доступности жилья в регионах РФ: доля квартир с бюджетом ниже среднего заработка за 10 лет

Эксперты Arendator.ru и Urbanus.ru провели генеральное исследование, охватившее все российские регионы, где представлено хотя бы 100 квартир в первичной продаже. Сопоставлялись стоимость жилья и средний размер зарплаты, взятый в десятилетнем объеме. Для каждого субъекта федерации была рассчитана доля предложения, бюджет которого не превышает указанную отметку. Самая низкая пропорция характерна для Нижегородской области, а самая высокая – для Сахалина.

Десятилетний объем заработной платы (показатель, предоставленный Росстатом за сентябрь 2023 г. и помноженный на 120) – величина так или иначе сопоставимая со стоимостью жилья. Специалисты Arendator.ru и Urbanus.ru выяснили, что в настоящее время нормальным может считаться положение, когда ниже указанной черты сосредоточено от половины до трех четвертей всех квартир, выставленных на продажу в регионе. Этот показатель соблюдается в Москве (50,1%), Подмосковье (71,9%), Санкт-Петербурге (58,1%) и большинстве субъектов федерации, чьи административные центры насчитывают более 1 млн жителей. Это Волгоградская (54,1%), Воронежская (57,0%), Новосибирская (60,7%), Ростовская (62,0%), Свердловская (68,0%), Самарская (70,8%), Челябинская (72,6%) области, Красноярский (64,1%) и Пермский (67,0%) края, а также Республика Башкортостан (70,2%).

Рейтинг доступности жилья в регионах РФ: доля квартир с бюджетом ниже среднего заработка за 10 лет

В 15 регионах бюджет, идентичный десятилетнему заработку, покрывает менее 50% наличного предложения. Наиболее острая ситуация с доступностью жилья сложилась в Нижегородской области, где лишь одна из четырех квартир (26,4%) укладывается в заявленные рамки. В ряде других поволжских регионов показатель ненамного выше. Например, для соседней Чувашии он равен 31,1%, Астраханской области – 32,1%, Ивановской – 32,9%, Татарстана – 34,7%. Оставляет желать лучшего пропорция в некоторых регионах Южной Сибири (Омская и Томская области, Хакасия, Алтайский край) и Дальнего Востока (Бурятия, Амурская область, Хабаровский край). На Кубани и в Причерноморье рост доходов населения явно не успевает за темпами насыщения витрины все новыми порциями дорожающего жилья. Здесь десятилетней зарплаты хватит на покупку 30,8% квартир, фигурирующих в экспозиции.

  Производство металлоконструкций в России за год сократилось на 11%

Рейтинг доступности жилья в регионах РФ: доля квартир с бюджетом ниже среднего заработка за 10 лет

Примечательно, что в группе аутсайдеров оказались два северо-западных региона – Карелия (29,6%) и Калининградская область (37,0%), поскольку большинство субъектов СЗФО весьма благополучны в этом отношении. Среднестатистический житель Новгородской области, располагая зарплатой за десять лет, имеет доступ к 76,7% предложения, Ленинградской – 76,8%, Архангельской – 85,9%, Псковской – 91,0%, Республики Коми – 87,7%. Компанию перечисленным регионам в рейтинге составляют Кемеровская (75,3%), Иркутская (76,8%), Тульская (81,2%), Оренбургская (82,4%), Курганская (86,4%) и Тамбовская (86,5%) области. Также среди лидеров неслучайно присутствуют Тюменская область (76,7%) и Удмуртия (85,3%). В обоих регионах есть мощные застройщики, которые наладили массовые поставки недвижимости комфорт-класса по адекватной цене. Оптимальным соотношением отличаются субъекты федерации с преимущественно сырьевой экономикой и основанными на ней высокими зарплатами – «алмазная» Якутия (88,0%), «углеводородные» ЯНАО (97,6%), ХМАО (98,4%) и Сахалин (99,9%), «рыбная» Камчатка (98,6%). На местных рынках отсутствует (за единичным исключением) жилье бизнес- и премиум-класса, а потому заработанные в этих регионах средства нередко вкладываются в новостройки Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Ранее был озвучен топ-10 самых доступных готовых новостроек в центре Москвы.

03 января 2024 18:11


АКТУАЛЬНО