CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Чат-ботом «Самострой.net» за 2023 год воспользовались свыше двух тысяч горожан

Более 200 фактов размещения самостроев подтвердила Госинспекция по недвижимости в 2023 году на основе направленных в чат-бот «Самострой.net» обращений жителей. Об этом сообщил начальник контрольного ведомства, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Выявление и демонтаж незаконных строений – приоритетное направление работы ведомства. Для проверки признаков самостроя в 2021 году запустили чат-бот «Самострой.net». С начала работы он получил 5900 сообщений, из которых почти 40 процентов – в текущем году. Благодаря сервису жители Москвы помогают освобождать город от незаконных строений, искажающих его архитектурный облик.

 «Чат-бот предоставляет информацию о законности использования интересующих земельных участков или объектов капитального строительства на территории столицы. В 2023 году сервис получил 2300 обращений от жителей. В результате анализа специалисты ведомства подтвердили 220 нарушений», – рассказал Иван Бобров.

Сервис курирует Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом информационных технологий столицы.

Проверить, является ли строение самостроем, можно по ссылке или набрав в поиске мессенджера @SamostroyMosBot. Виртуальный инспектор попросит указать кадастровый номер земельного участка или объекта. Кроме того, в чат-бот можно сообщить о начале строительных работ и уточнить их законность.

Ранее мы писали о том, что по статистике, собственники 57% незаконных построек демонтируют их добровольно.

03 января 2024 19:09

  Готовность Национального космического центра в Москве достигла 60%

АКТУАЛЬНО