CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стоимость недвижимости в Паттайе выросла на 10% за последние 6 месяцев

По данным агентства международной недвижимости VIP Realty Club, стоимость недвижимости в Паттайе выросла на 10% за 6 месяцев. Средняя цена на студию составляет 50 000 долларов, двухспальные апартаменты – 73 000 долларов.

В настоящее время проявляется устойчивый интерес иностранных инвесторов к рынку недвижимости в Паттайе, Таиланд. В отличие от некоторых других территорий страны, рынок Паттайи еще не достиг полной инвестиционной насыщенности, представляя, тем не менее, значительный потенциал для роста.

Сегодня, в условиях постепенного ослабления ковидных мер, наблюдается активный спрос на недвижимость в Паттайе. По оценкам Информационного центра по недвижимости (REIC) Государственного жилищного банка (GH Bank), объемы продаж квартир и кондоминиумов иностранным клиентам выросли на 14,7% за первые полгода 2023 года по сравнению с предыдущим периодом. Это составило 10,8% от общего объема рынка недвижимости.

Стоимость сделок также выросла на 24,5%, составив 20,5% от общего объема.

Преимущественно, в данной динамике лидирует провинция Чонбури, включающая популярный курорт Паттайю, с долей сделок в 43,4%.

Комплексы, представленные в Паттайе застройщиками, выполнены в европейском стиле с богатой внутренней и внешней инфраструктурой, в топовых локациях, инвестиционно привлекательные.

Применение комбинированной стратегии, объединяющей этап строительства, аренду и перепродажу, может привести к совокупному доходу в размере 130-140% за период от 5 до 10 лет.

Рассматривая перспективы инвестиций, важно упомянуть, что вступление на этап строительства обеспечивает среднюю доходность от 30% до 60%.

Интересно отметить, что за первые полгода 2023 года произошли значительные изменения в предпочтениях инвесторов.

За первые полгода 2023 года провинция Чонбури, где расположен курорт Паттайя, вышла на лидирующую позицию на рынке тайской недвижимости, совершив 43,4% всех сделок с иностранными покупателями. Пхукет занимает вторую позицию с долей в 6,3% от общего объема сделок. Таким образом, Паттайя и Пхукет вместе составляют 49,7% от суммарного объема сделок с иностранными инвесторами.

  Президент призвал «разбюрокрачивать» стройку, но без ущерба безопасности

Среди крупнейших иностранных инвесторов на рынке тайской недвижимости китайцы продолжают оставаться лидерами, совершив 47% всех сделок и вложивших 48,3% от общей суммы инвестиций.

Российские инвесторы занимают второе место, осуществив 9,6% сделок и вложивших 7,3% средств.

Паттайя привлекательна для инвесторов исходя из нескольких ключевых факторов.

Туристический спрос: Паттайя, являясь мировым курортом с ежегодным потоком туристов от 25 до 30 миллионов, обеспечивает стабильный спрос на недвижимость и перспективы ее сдачи в аренду.

Инфраструктурное развитие: Строительство высокоскоростной железной дороги, расширение морского порта и инвестиции в бизнес-проекты и эко-туризм придают значимость недвижимости.

Финансовая стабильность: Непрерывный доход в твердой валюте обеспечивается круглогодичным туристическим сезоном и доходами от аренды на уровне 9-12% годовых.

Низкие расходы и удобства: Минимальные издержки на приобретение и обслуживание недвижимости, а также гибкие условия покупки с долгосрочными рассрочками до 4 лет делают инвестиции привлекательными.

Безопасность и сервис: Стабильный экономический рост страны, обеспечение безопасности и предоставление недвижимости с дизайнерским ремонтом и мебелью формируют привлекательное предложение.

Ранее мы писали о том, что в Паттайе более сотни объектов недвижимости продаются дешевле 5 млн рублей.

04 января 2024 15:13


АКТУАЛЬНО