CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В настоящий момент 6 российских девелоперов реализуют проекты в ОАЭ

Интерес российских девелоперов к выходу на рынок Объединенных Арабских Эмиратов значительно активизировался в начале-середине 2022 г. на стремлении к страновой диверсификации бизнеса и активов, ажиотажном спросе россиян на недвижимость в Дубае, а также на фоне крепкого рубля.

Однако, учитывая временной лаг между началом изучения рынка и запуском первого проекта, только сейчас мы наблюдаем начало волны анонсов проектов «девелоперов с российскими корнями». По данным Nikoliers, на сегодняшний день насчитывается 6 девелоперов, которые официально вышли с проектами или объявили о стартах продаж, еще как минимум 11 девелоперов находятся на стадии изучения рынка, поиска партнеров, подбора и покупки земельных участков, проектирования

Важно отметить, что многие из них стараются никак не афишировать интерес к новому рынку, а некоторые даже выходят с совершенно новыми брендами, дистанцируясь от прямой связи с бизнесом в России. Логичным можно считать и то, что по мере того как упомянутые выше факторы 2022 г. сошли на нет, а интересные земельные участки стали дороже, хайп со стороны инвесторов тоже прошел. Теперь мы ожидаем планомерного расширения присутствия здесь российских девелоперов, уже вышедших на рынок, а также точечного присоединения к ним новых игроков из России.

Такой интерес к девелопменту в ОАЭ в первую очередь обусловлен стабильностью экономики, политической обстановки, курса национальной валюты – дирхама к доллару, политическим нейтралитетом, прозрачностью в ведении бизнеса, комфортным налогообложением, высоким уровнем безопасности и ростом численности населения. Согласно стратегическому плану развития Дубая, численность населения в 2033 г. достигнет 5,8 млн человек, превысив текущий уровень почти в 2 раза.

Жилая недвижимость Дубая в частности привлекает положительной динамикой роста спроса (в январе-ноябре 2023 г. было зарегистрировано 44 953 сделки по продаже первичного строящегося жилья, что превысило 41 906 шт. в 2022 г. на 7%) и активным строительством (до 2028 г. планируется ввести порядка 187 000 юнитов). Важно отметить, что рынок не характеризуется образованием «мыльного пузыря», рост цен свойственен для растущего и развивающегося рынка (в ноябре 2023 г. средневзвешенная стоимость кв. фута на строящиеся апартаменты на первичном рынке выросла на 9% по сравнению с ноябрем 2022 г.). С учетом прочного фундамента, обусловленного инвестициями в инфраструктуру, ростом привлекательности эмирата, ростом населения и потоком туристов, прогнозируется, что в долгосрочной перспективе рост цен на недвижимость продолжится.

  Госдума приняла в I чтении законопроект о реестре строений, приобретенных за бюджетные средства

Российские девелоперы в свою очередь рассматривают различные стратегии вхождения на рынок ОАЭ, включая как самостоятельное развитие, так и партнерство с местными игроками, в том числе с fee-девелоперами.

Компания Becar Asset Management Group, у которой уже реализован коливинг You&Co в партнерстве с девелопером Sol Properties Development в Dubai Production City, планирует строительство второго в Al Satwa.

С 2018 г. на рынке Дубая присутствует екатеринбургская девелоперская компания Forum Group, реализовавшая проект XXII Carat на 22 виллы в районе Palm Jumeirah (юниты полностью распроданы).

Петербуржская компания Orange Group приобрела здание в Jumeirah Village Circle, где открыт комплекс Izzzi Life Mint из 115 сервисных апартаментов. В дальнейшем компания нацелена на реализацию классических девелоперских проектов.

В 2023 г. проекты в Дубае анонсировали такие девелоперы как Mered и QUBE Development. Mered представили премиальный 67-этажный проект Iconic Tower в Dubai Internet City на 310 апартаментов, дизайн интерьеров которых разработало итальянское бюро Pininfarina. Реализация проекта запланирована на III кв. 2027 г. QUBE Development анонсировали 6-этажный комплекс с апартаментами Cubix Residences в Jumeirah Village Circle.

Российские девелоперы не ограничиваются только Дубаем, внимание приковано к Абу-Даби, где ожидается несколько проектов уже в 2024 г., и Рас-эль-Хайма, эмирату, известному хорошими пляжами и планами по открытию первого казино в регионе. Девелопер Vos’hod в начале 2023 г. анонсировал проект Nobu в Рас-Аль-Хайма, который будет распложен в Al Marjan Island и будет включать отель, брендированные резиденции и ресторан.

Интерес российских девелоперов к рынку недвижимости Дубая и ОАЭ свидетельствует о стремлении найти новые перспективы развития. Дубай предоставляет не только стабильный рынок с растущим спросом на жилье, но и приветствует инновационные идеи девелоперов. Несмотря на то, что российские компании могут не оказать значительного влияния на общие объемы рынка, их участие однозначно принесет свежий взгляд, новые идеи и высокие стандарты качества в строительство, стимулируя разнообразие проектов.

  В Госдуме предложили включать студентов медвузов в программу обеспечения жильем

Андрей Косарев, партнер Nikoliers: «Некоторые российские компании рассматривают ОАЭ как плацдарм для начала международной экспансии. В связи с этим проекты, реализуемые здесь, приобретают особую значимость, становятся своего рода визитной карточкой девелоперов, подчеркивая их высокий профессионализм и потенциал. Отмечена тенденция к сотрудничеству с именитыми брендами, что находит свое отражение в создании брендированной недвижимости. Такой подход мало распространен в России, особенно в текущем контексте».

Ранее девелопер из ОАЭ заявил о намерении запустить три проекта в Москве.

04 января 2024 18:10


АКТУАЛЬНО