CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Под Петербургом стало меньше проектов в сегменте элитной недвижимости

По данным ГК Puzzle Realty, в 2023 году на петербургский загородный рынок вышло 4 новых коттеджных поселка в элитном сегменте. Год назад проектов-дебютантов было 6 (впоследствии один из них ушел с рынка).

Результат 2023 года по объему вывода на рынок новых элитных поселков под Петербургом стал самым низким за последние 9 лет. В стартовавших проектах девелоперы предложили около 500 земельных участков – все они реализуются с обязательным строительным подрядом.

На 2024 год под Петербургом пока заявлено 3 новых элитных коттеджных поселка во Всеволожском районе Ленобласти, где планируется к продаже порядка 300 земельных участков.

«До пандемии в сегментах Бизнес+ и выше под Петербургом заявлялось около 10-12 коттеджных поселков за год, которые удовлетворяли текущий спрос. Сейчас проектов, стартующих в этом сегменте, в два раза меньше, тогда как интерес к элитной загородной недвижимости растет, – говорит директор по коммерческому развитию ГК Puzzle Realty Мария Федорова. – С учетом ранее введенных в эксплуатацию элитных коттеджных поселков в регионе предложение в этом сегменте в конце 2023 года составляет около 700 домов и земельных участков. Тогда как емкость рынка загородной элитной недвижимости под Петербургом в настоящий момент – порядка 1800 сделок в год. Такие данные говорят об определенном дефиците в сегменте».

В Puzzle Realty отмечают, что подобные ситуации на рынке элитной загородной недвижимости наблюдались в кризисы 2008 и 2014 годов. Коттеджные поселки, заявленные в те годы, при правильной концепции и позиционировании на фоне дефицитного предложения распродавались в течение двух лет.

В 2023 году у вышедших в продажу элитных поселков было реализовано около 40% земельных участков при среднем показателе для данного сегмента не более 25% в год.

  Новостройки Санкт-Петербурга дорожают три месяца подряд

«Загородные девелоперы уже реагируют на новые условия. Для повышения маржинальности они реализуют земельные участки с обязательным строительным подрядом, растягивают продажи, выводя по несколько лотов на определенный период, а также активно предлагают покупателям воспользоваться финансовыми инструментами, в первую очередь, ипотекой. В свою очередь, для землевладельцев наступил выгодный момент, чтобы разработать проекты новых коттеджных поселков для своих территорий», – считает Мария Федорова.

По прогнозу Puzzle Realty, в случае усиления дефицита на элитном загородном рынке под Петербургом может вырасти стоимость объектов на вторичном рынке, а девелоперы, ранее планировавшие малоэтажную квартирную застройку в Ленобласти, при подходящем назначении своих участков решат изменить эти проекты под возведение коттеджей или таунхаусов.

Ранее мы писали о том, что продажи элитной недвижимости под Петербургом выросли в III квартале на 19%.

05 января 2024 09:01


АКТУАЛЬНО