CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2023 году рост спроса на покупку офисных пространств в Москве составил 30%

На конец 2023 года общий объем сделок по продаже офисных пространств составил 1,4 млн квадратных метров, что на 34% больше, чем за весь прошлый год. Наибольший объем предложения коммерческих площадей сконцентрирован в зоне ТТК-МКАД – 65% от всех офисных блоков на рынке или более 290 000 квадратных метров. По итогам 2023 года в столице увеличивается количество запросов на покупку жилой недвижимости и офисов, расположенных в одном проекте.

Аналитики NF Group отмечают рекордный спрос на офисы по итогам третьего квартала 2023 года. С января по октябрь общий объем сделок составил 1,4 млн квадратных метров, что на 34% больше, чем за весь прошлый год. Доля предложений неуклонно снижается во всей Москве – объем ввода новых площадей не успевает за поглощением. Ключевое влияние на показатель оказывают растущая деловая активность и высокие темпы заключения сделок по предварительной аренде и покупке строящихся объектов.

В 2023 году рост спроса на покупку офисных пространств в Москве составил 30%
Фото: Maximova & Bykov Consulting

По данным аналитиков, на рынке самым высоким спросом пользуются офисы площадью до 250 квадратных метров. Большинство качественных коммерческих помещений, в том числе нужной площади, сосредоточены в «Москва-Сити», в других районах предложения или единичны, или отсутствуют совсем.

Исторические, «интеллигентные» районы столицы, зачастую, не является сформированным деловым кластером, однако близость к ТТК и наличие на рынке аренды качественных проектов в целом делают такие районы достаточно популярными среди пользователей офисов. Наибольшее их количество представлено в престижных районах Западного административного округа – Раменках, Дорогомилове, Крылатском. 

«По данным Департамента городского имущества столицы, за десять месяцев 2023 года горожане и представители бизнеса купили и взяли в аренду в Москве почти 260 000 квадратных метров коммерческой недвижимости, и лидером выступил ЗАО. Здесь реализовано 463 коммерческих помещения. Жилые комплексы, где владельцы магазинов могут не только купить квартиру, но и приобрести или арендовать еще и офис, и вовсе уникальны. Stories на Мосфильмовской – пока единственный пример формата «живи и работай» в Раменках. Воспользуются преимуществом, в первую очередь, владельцы бизнеса или ритейлеры, которые  приобретают в одном и том же месте и торговые помещения, и офис», – прокомментировал коммерческий директор October Group Юрий Коган.

  Девелопер October Group поделился опытом оптимизации сроков создания проекта

Сочетание офисного пространства и ритейла интересно крупным игрокам, которые могут объединить административный ресурс и коммерцию.

В двухъярусном стилобате проекта, служащим основанием для двух жилых корпусов, расположатся торговые помещения, предприятия общепита, банки и проч. совокупной площадью 4100 квадратных метров. На втором этаже будет расположен офисный кластер, объем проданных юнитов в котором на конец 2023 года составляет 30%. У офисов будет отдельный вход, что сохранит приватность жителей проекта.

На среднегодовые темпы продаж офисов влияет достаточно большое количество факторов, в том числе, транспортная и пешеходная доступность проектов. Средневзвешенная цена продажи в целом по рынку составляет 350 000 рублей за квадратный метр, а самая высокая цена в зоне ТТК-МКАД – 366 000 рублей за квадратный метр.

«Стоимость офисных пространств в проекте Stories за 2023 год выросла на треть: с 300 до 385 тысяч рублей за квадратный метр. Цена помещений ритейла поднялась на 40%: с 660 до 950 тысяч рублей за квадратный мкетр, что обусловлено уникальным форматом для локации: сочетание квартир, офисных помещений и ритейла. К тому же огромную роль сыграла близость к станциям метро «Ломоносовский проспект», «Аминьевская» и расширение Мосфильмовской улицы. Согласно проекту, будет построено больше семи километров дорог и два моста длиной 470 метров, дополнительно будет проложено по две полосы движения в каждом направлении», – отмечает Юрий Коган.

Продленная улица будет связана с проспектами Генерала Дорохова и Мичуринским, а также с Аминьевским шоссе. Благодаря этому значительно улучшится транспортная доступность для жителей районов Очаково-Матвеевское и Раменки.

Ранее мы писали о том, что ввод офисной недвижимости в Москве в ближайшие три года может составить 2,8 млн «квадратов».

31 декабря 2023 06:22


АКТУАЛЬНО