CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бизнес приобрел у города 29 помещений в исторических зданиях в 2023 году

Более 3650 квадратных метров недвижимости приобрели представители бизнеса в объектах культурного наследия в 2023 году. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Город продает недвижимость в исторических зданиях, в том числе в доходных домах и старинных усадьбах. Среди них объекты культурного наследия федерального и регионального значения, а также выявленные объекты культурного наследия. 

«Покупка исторической недвижимости у города и открытие в ней различных видов бизнеса становится все более привлекательной для столичных предпринимателей. Это еще одна возможность для малого и среднего бизнеса запускать коммерческие проекты в небольших исторических объектах. В 2023 году по итогам торгов у города приобрели 29 помещений в объектах культурного наследия общей площадью 3650 квадратных метров. Их можно использовать, например, для открытия офисов, пунктов общепита, салонов или любого другого вида бизнеса в соответствии с законодательством», – рассказал Владимир Ефимов.

Больше всего приобретенных в этом году помещений – 20 – площадью 2450 квадратных метров находится в центре города, еще пять объектов площадью 530,7 квадратного метра приобретены на юге столицы, три – на юго-востоке (596,4 квадратного метра) и одно – на северо-востоке города (72,7 квадратного метра).

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, новые собственники исторических объектов должны провести работы по сохранению и охране в соответствии с условиями договоров купли-продажи.

«Самый большой объект, расположенный в историческом здании, приобретен в Милютинском переулке в центре города. Это помещение площадью 331,3 квадратного метра в доходном доме акционерного общества «Феттер и Гинкель», в котором в 1934–946 годах жил художник Евгений Лансере. Самое маленькое помещение площадью 29,3 квадратного метра также находится в центре столицы – в доходном доме Страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре», – добавил Максим Гаман.

  Заммэра рассказал о цифровизации госуслуг в сфере недвижимости

Все выставленные городом на торги объекты недвижимости можно найти на Инвестиционном портале Москвы, который на протяжении девяти лет остается одним из самых востребованных специализированных ресурсов для инвесторов. Портал предоставляет исчерпывающую информацию о мерах поддержки, в том числе и для промышленных предприятий, налоговых режимах и льготах. Инвесторы могут напрямую связаться с правительством Москвы, найти подходящий вид помощи, подать заявки на получение статусов, дающих право на льготы, осмотреть недвижимость, выставленную на торги, и многое другое.

Ранее девелопер рассказал, как проводится реконструкция исторических домов.

07 января 2024 09:11


АКТУАЛЬНО