CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 100 участков для ИЖС приобрели и арендовали граждане у города в 2023 году

В 2023 году москвичи купили и арендовали у города более 100 земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В минувшем году город продал и сдал в аренду 104 земельных участка общей площадью 13,85 гектара для индивидуального жилищного строительства. Это почти на 40 процентов больше, чем в 2022-м, когда горожане арендовали и купили 75 объектов площадью 10,7 гектара», – рассказал Владимир Ефимов.

Перечень планируемых к предоставлению в собственность земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, доступен на портале mos.ru и регулярно пополняется. Сейчас в нем 268 объектов, 214 из них уже реализованы.

Вакантные участки у города можно приобрести как на открытом аукционе, так и без торгов. Для этого нужно подать заявление в Департамент городского имущества, после чего ведомство опубликует извещение о предоставлении земельного участка для ИЖС. Если в течение 30 дней других заявлений не поступает, оформляется договор купли-продажи без торгов. Если же интерес к участку проявят и другие граждане, проводится аукцион. Начальная цена лота устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

«Земля для индивидуального жилищного строительства пользуется у горожан высоким спросом. Так, в 2023 году они приобрели у города для строительства частных домов 80 участков общей площадью 10,59 гектара. Из них посредством торгов было реализовано 75 участков площадью 9,81 гектара, так как на покупку поступило несколько заявок», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Кроме того, по итогам открытых аукционов в 2023 году заключено 24 договора аренды участков под ИЖС. Их общая площадь составляет 3,25 гектара. После завершения строительства арендаторы смогут выкупить землю со скидкой 60 процентов от кадастровой стоимости.

  В Московской области сдали в эксплуатацию жилой дом на 1474 квартиры

Больше всего участков для строительства частных домов находится в ТиНАО, там граждане арендовали и приобрели 89 объектов. Остальные расположены в Восточном административном округе.

Информацию о земельных участках для аренды под ИЖС, лотовую документацию, подробные характеристики, а также данные о процедуре городских торгов можно найти на Инвестиционном портале Москвы.

Ранее мы писали о том, что чаще всего ипотеку на ИЖС в банке «ДОМ.PФ» в 2023 году брали миллениалы.

07 января 2024 11:04


АКТУАЛЬНО