CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На рынке аренды стало еще меньше небольших офисов класса «А»

В результате высокой деловой активности на офисном рынке и общему снижению доли вакантных площадей, небольшие офисы в аренду остаются в дефиците. По данным аналитиков Stone, на декабрь 2023 года суммарный объем предложения небольших офисных блоков класса «А» от 50 до 150 квадратных метров в аренду в границах МКАД снизился по сравнению с показателями июля на 16% и составляет 5447 квадратных метров.

Снижение объема общего предложения эксперты компании объясняют уменьшением доступных к аренде офисных блоков класса «А» в деловом центре «Москва-Сити», где сосредоточено 85% предложения офисов до 150 квадратных метров. При этом география спроса на компактные офисы максимально широкая, а предложение быстро уходит с рынка.  На текущий момент в общем объеме предложения на рынке аренды офисов класса «А» доля небольших блоков не превышает 1%.

В компании отметили, что за пределами делового центра предложения в аренду по-прежнему единичны, а в бизнес-центрах класса «А», расположенных внутри МКАД и введенных в эксплуатацию после 2017 года, подобные лоты отсутствуют. Тенденция обусловлена сокращением с 2018 года объемов спекулятивного строительства в классе А и отсутствием ввода бизнес-центров с предложениями офисов до 150 квадратных метров.

Аналитики прогнозируют, что ротация арендаторов и активное развитие малого бизнеса приведут к еще большему дефициту небольших офисов класса «А» на рынке аренды в следующем году. Нехватка небольших офисов смещает спрос в сторону строящихся объектов как для приобретения в собственность, так и для сдачи в аренду. Однако доля небольших блоков в новых объектах минимальна, а предложение представлено не в каждом бизнес-центре.

«Несмотря на увеличивающийся спрос, в новых проектах офисы площадью от 50 до 150 квадратных метров остаются редко встречающимся продуктом. На данный момент доля таких площадей в объеме нового предложения составляет 10%, которые представлены в двенадцати бизнес-центрах класса «А» на продажу блоками», – рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») директор коммерческого управления Stone Кристина Недря.

  Экспозиция апартаментов стандарт-класса выросла в 5,6 раза

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в диапазоне площадей до 150 квадратных метров в 2023 году демонстрировала стабильный рост и на декабрь 2023 года составляет 47 300 рублей за квадратный метр в год без НДС и без учета операционных расходов. В то время как еще два года назад она была ниже в среднем на 10-15%.

Ранее мы писали о том, что бизнес-центры класса «А» со сроком ввода до 2025 года уже распроданы на 60%.

05 января 2024 19:20


АКТУАЛЬНО