CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России с нового года повысили штрафы за недопуск в квартиру газовщиков

Закон о повышении штрафов за недопуск в квартиру сотрудников газовой службы и специалистов по обслуживанию вентиляционных каналов начал действовать в России с 1 января 2024 года.

Согласно поправкам в административный кодекс, теперь гражданам, за отказ впустить сотрудников газовых служб для проверки оборудования в дом придется заплатить штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей. Ранее за такое нарушение штрафовали на сумму от 1000 до 2000 рублей.

По мнению председателя комитета Госдумы Сергея Пахомова, поправки в КоАП упростят порядок судебного рассмотрения отказов собственников впустить газовщиков в квартиру.

«Вопрос о необходимости завершать все газовые проверки до начала холодного времени года, установке датчиков загазованности с дистанционным перекрытием подачи газа и т.д. остро стоит на повестке из года в год, поэтому депутаты поддержали ужесточающие поправки», – сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Также штрафы от 5000 до 10 000 рублей предусмотрены за недопуск специалиста по прочистке дымоходов и вентиляции или же газовщиков для приостановления или возобновления подачи газа, устранения аварий, утечек газа и при других ЧП, связанных с газом.

По словам Пахомова, важно вернуть эту часть работы газовым службам, а также ввести лицензирование этой деятельности.

«Представители «Газпром межрегионгаза» приводят нам статистику, согласно которой 64% чрезвычайных ситуаций с газом происходят из-за ненадлежащего обслуживания вентиляционных каналов», – пояснил он.

Новый закон вводит и штрафы за нарушение требований к порядку выполнения работ по диагностике газового оборудования внутри домов и квартир. За это сотрудника газовой службы могут оштрафовать на сумму от 25 000 до 100 000 рублей, а организацию – от 200 000 до 500 000 рублей.

  Кредитные истории заемщиков стали доступнее и точнее

Ранее мы писали о том, что во всех социальных учреждениях РФ запретили устанавливать газовые устройства.

05 января 2024 21:27


АКТУАЛЬНО