CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Крах рынка: эксперты прогнозируют резкий спад спроса на госипотеку

Рынок в панике: с 11 января «Сбер» будет выдавать госипотеку только от застройщиков, которые участвуют в программе субсидирования. Девелоперам же для продажи жилья по этим программам придется платить Сбербанку комиссию, это будет % от суммы кредита: 7,5% по ипотеке с господдержкой, 8,4% по семейной ипотеке, 8,9% по IT ипотеке, 11,5% по Дальневосточной и Арктической ипотеках.

Позднее о введении комиссионных по льготным ипотечным займам сообщили банк ВТБ и Альфа-Банк. Другие банки пока молчат, но судя по информации в инсайдерских Телеграм-каналах, точно также поступят банки «ДОМ.PФ», «Открытие», Росбанк, Газпромбанк и Совкомбанк.

Сбербанк в релизе объяснил, что такие шаги предприняты ради сохранения льготной ипотеки «в изменившихся условиях». Но получилось не очень убедительно. Правительство увеличило первый взнос, но это головная боль заемщика. Сократилось возмещение недополученных доходов банкам – но на 1%, а не на 7,5%.

Реакция большинства девелоперов, с которыми удалось переговорить журналистам, вполне предсказуема: одни воздерживаются от комментариев, не веря, что меры, уничтожающие рынок, будут приняты, другие возмущены тем, что банкиры решили «откусить» от 0,5 до 1 млн рублей с каждой сделки. Однако официальный комментарий ни один партнер CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») дать не согласился.

Первой реакцией строителей на разосланное им письмо от Сбербанка, как пишет «Фонтанка», было: «Мы все в шоке». Новая схема полностью ломает уже сверстанные и согласованные бюджеты на 2024 год.

Не повышая формально ставку, а добирая «свою» прибыль за счет таких «искусственных» сборов, банк сохраняет и размер реальной субсидии, которую он получит от государства, – пишет издание. Рассчитывается она так. Берется ключевая ставка ЦБ (сейчас – 16%), к ней добавляется процент «интереса» банка – сейчас он составляет 2%, – и из полученных 18% вычитается льготная ставка, которую заплатит заемщик. Итого – 10%. Именно на такой размер вырастает умозрительная ставка по кредиту. И это – в лучшем случае.

  «ДОМ.РФ» проведет набор стажеров в формате One Day Offer

«Рынок ждем крах, – говорит эксперт, руководитель агентства недвижимости «Деловая Москва» Елена Самсонова. – Сейчас основные продажи идут через льготные ипотечные программы. Фактически уравнивая их в стоимости с обычными кредитами и рыночной стоимостью квартир делает сделки совершенно невыгодными. Если в первые дни 2024 года не будет мощного лобби со стороны девелоперов, этот год станет для участникам рынка недвижимости плачевным».

Ранее мы писали о том, что квартиры по льготной ипотеке могут вырасти в цене из-за Сбербанка.

06 января 2024 09:00


АКТУАЛЬНО