CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Суд разобрался, кто должен отвечать за размещение мусорных контейнеров

Управляющая компания и муниципальная администрация поспорили о том, где должна размещаться контейнерная площадка для накопления отходов и кто несет ответственность за ее организацию. ВС разрешил их спор.

Как сообщает правовой портал «Право.ру», товарищество собственников недвижимости «София» управляет многоквартирным домом в Вязниках Владимирской области. На придомовой территории дома не было оборудованных мусорных контейнеров, и администрация Вязниковского района направила ТСЖ претензию с требованием их оборудовать. «София» не сделала этого, и тогда администрация в суде потребовала обязать товарищество исполнить обязанность.

Товарищество настаивало: на придомовой территории невозможно разместить площадку с соблюдением санитарных норм. Это можно сделать только на муниципальной земле, а создать ее обязан орган местного самоуправления. Но суды все же решили, что иск нужно удовлетворить. Товарищество, как управляющая организация, в силу закона должно организовать площадку вне зависимости от принадлежности земельного участка, подчеркнули три инстанции.

В жалобе в Верховный суд «София» указала: по общему правилу площадки накопления ТКО должны открывать местные власти. Управляющая компания должна делать это, только если есть возможность размещения контейнера на придомовой территории. Но совместный акт обследования этой территории подтверждает, что контейнер можно оборудовать только на публичном участке. В остальных же случаях речь может идти лишь о праве, а не об обязанности управляющей компании.

Верховный суд решил, что оборудование контейнеров относится к полномочиям органов местного самоуправления. Управляющая компания обязана заняться таким размещением, только если есть соответствующее решение общего собрания собственников и только на том участке, где расположен дом. Но суды в деле «Софии» не проверили, было ли такое решение собственников, есть ли возможность для размещения контейнера на участке у дома, включен ли дом в соответствующий реестр как источник образования ТКО. Все эти обстоятельства важны при рассмотрении затронутых в жалобе вопросов. К таким же выводам экономколлегия пришла и в другом деле с похожими обстоятельствами.

  На рынке офисной аренды начались массовые отказы от площадей

Теперь эти вопросы изучит АС Владимирской области, куда ВС отправил спор после отмены всех решений по делу.

Ранее Верховный суд объяснил, должна ли управляющая компания менять почтовые ящики.

06 января 2024 17:06


АКТУАЛЬНО