CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минфин выступил за новую приватизацию для пополнения бюджета

Министр финансов Антон Силуанов сообщил «Ведомостям», что приватизация станет рычагом по балансировке бюджета в 2024 году. Ранее в ведомстве рассказали, что уже подготовили список из десятков компаний под приватизацию.

По словам Силуанова, решение о ее проведении было непростым вопросом. Но продажа госактивов решает сразу две задачи: уменьшить долю госсектора в экономике и пополнить казну деньгами. Минфин допускает, что состоится приватизация также долей в публичных компаниях. На 2024 год в бюджете предусмотрено поступлений от продажи госсобственности в размере 1,2 млрд рублей. В 2023 году план по поступлениям перевыполнен: вместо 1,8 млрд рублей государство получило 28,9 млрд рублей.

Приватизация не будет основным механизмом пополнения казны, уточнил Силуанов. Основные доходы в размере 11,5 трлн рублей запланированы от нефтегазового сектора. При их нехватке Минфин позаимствует средства Фонда национального благосостояния. Также ведомство может пойти по пути сокращения бюджетных расходов.

Ранее глава Сбербанка заявил о предстоящей приватизации государственных компаний.

07 января 2024 16:15

  Семья из Геленджика оформила выигранную квартиру в ЖК Vesna

АКТУАЛЬНО