CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Около 370 арендованных помещений выкупил у города малый и средний бизнес в 2023 году

Представители малого и среднего бизнеса в 2023 году выкупили у города по преимущественному праву 69 000 квадратных метров недвижимости. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Представители бизнеса, арендующие у города недвижимость не менее двух лет и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, могут ее выкупить. При этом помещения, реализованные на специализированных аукционах для МСП, должны находиться в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом, не менее пяти лет.

«В 2023 году представители малого и среднего бизнеса выкупили у города без торгов, воспользовавшись преимущественным правом, 368 объектов недвижимости. Общая площадь помещений составила 69 тысяч квадратных метров, что соответствует показателю 2022 года», – рассказал Владимир Ефимов.

Перечень имущества, предназначенного для передачи субъектам МСП, размещен на портале mos.ru. Сегодня в нем находится более 1600 объектов нежилого фонда, которые представители бизнеса могут выкупить у города по преимущественному праву. Для этого нужно онлайн обратиться в Департамент городского имущества за госуслугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы», договоры купли-продажи заключаются в электронном виде.

«Наибольшим спросом у малого бизнеса пользуются помещения в центре столицы – здесь в 2023 году арендаторы выкупили 86 объектов общей площадью 20 600 квадратных метров. На севере города представители бизнеса приобрели 47 помещений площадью 7500 квадратных метров, на юго-западе – 45 площадью 6500 квадратных метров», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Кроме того, на юге выкупили 34 объекта недвижимости площадью 5800 квадратных метров, на северо-востоке – 36 (9,2 тысячи квадратных метров). Остальные помещения расположены на востоке, западе, северо-западе, юго-востоке столицы, а также в Зеленограде.

  Введен в эксплуатацию дом №7 на юге Москвы в ЖК «Скандинавия»

Ранее мы писали о том, что за 10 лет малый и средний бизнес выкупил у города почти 8000 объектов недвижимости в рассрочку.

09 января 2024 13:14


АКТУАЛЬНО