CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В новостройках делюкс-класса сравнялась средняя площадь квартир и апартаментов

Средние площади апартаментов и квартир на рынке новостроек делюкс-класса в Москве в ноябре достигли сопоставимых значений. По подсчетам компании Rariteco, квартиры в продаже в этом сегменте рынка имеют среднюю площадь 185 квадратных метров, а апартаменты – 189 квадратных метров. Это произошло впервые за пять лет, на протяжении которых квартиры были в среднем на треть больше апартаментов.

В ноябре 2023 года девелоперы новостроек делюкс-класса предлагали 341 объектов недвижимости со средней площадью 186,5 квадратного метра. Из них 106 объектов относились имели статус апартаментов, и еще 235 – жилья (квартир). По подсчетам экспертов Rariteco, средняя площадь помещений со статусом апартаментов достигла 189 квадратных метров, а квартир – 185 квадратных метров. Это нехарактерная ситуация для рынка новостроек делюкс-класса. В предыдущие пять лет апартаменты были, как правило, на 30% меньше.

В новостройках делюкс-класса сравнялась средняя площадь квартир и апартаментов

Средняя площадь апартаментов в продаже в новостройках делюкс-класса заметно возросла в 2023 году. Еще в мае застройщики предлагали в этом сегменте объекты недвижимости со средней площадью около 120 кв. м., то к ноябрю их средняя площадь возросла до 189 квадратных метров. Впрочем, объем предложения сократился со 135 до 106 апартаментов. Между тем в среднем в прошедшие пять лет апартаменты в новостройках делюкс-класса достигали в площади 141 квадратного метра.

Застройщики комплексов делюкс-класса с объектами недвижимости с жилым статусом (квартиры), напротив, стали предлагать помещения меньшей площади. В январе этот показатель достигал почти 200 квадратных метров. Объем предложения по числу объектов почти не изменился в 2023 году. Средняя площадь квартир в последнюю пятилетку достигала 188 квадратных метров.

Между квартирами и апартаментами в делюкс-классе сохраняется заметная разница в цене. Апартаменты более доступны: в среднем квадратный метр в таких помещениях предлагается за 2,3 млн рублей, тогда как в квартирах – за 2,7 млн рублей. То есть покупка апартаментов на 17% выгоднее.

  Спрос на элитную недвижимость Москвы упал почти на 40% за год

В целом апартаменты встречаются в проектах застройки делюкс-класса достаточно часто. Из 21 проекта помещения такого формата предусматриваются в девяти, а квартиры – в 12.

«В делюкс-классе мы наблюдаем растущий запрос на помещения большой площади, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-квартала Quartier d’Or). – Многие покупатели нацелены на обустройство настоящих семейных гнезд, где будет предусмотрено все для жизни, включая многочисленные спальни, санузлы, технические помещения, террасы и т.п. Поэтому застройщики реагируют на этот тренд и увеличивают площадь апартаментов, которые благодаря своему статусу имеют определенное ценовое преимущество перед квартирами».

Ранее мы писали о том, что в III квартале спрос на рынке новостроек делюкс-класса достиг максимума с 2021 года.

09 января 2024 12:29


АКТУАЛЬНО