CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Механизм аукционов «за долю» для застройщиков распространят на КРТ

Застройщики смогут участвовать в аукционах «за долю» от «ДОМ.PФ» при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) с 1 января 2024 года, рассказали в пресс-службе института развития.

«Включение аукционов «за долю» в механизм КРТ позволит застройщикам не отвлекать средства на приобретение прав на участок, направить их на строительство, оптимизировать затраты на финансирование проекта», – отметил управляющий директор «ДОМ.PФ» Анатолий Азизов.

По итогам аукционов инвесторы будут передавать «ДОМ.PФ» доли квартир в будущих жилых комплексах. Помимо этого, «ДОМ.PФ» сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории в отношении знаковых проектов КРТ.

Механизм будет запущен благодаря принятым поправкам в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, включая Федеральный закон №161 от 24 июля 2008 года «О содействии развитию жилищного строительства».

Напомним, механизм аукционов «за долю» запущен в 2020 году. По этой схеме уже реализовано более 530 га земли в 20 регионах. Впервые аукционы «ДОМ.PФ» под проекты КРТ прошли в конце 2021 года по участкам в Хабаровске и Тюмени.

На данный момент правительственная комиссия одобрила реализацию на землях «ДОМ.PФ» 64 проектов КРТ в 33 регионах с общим градпотенциалом 12,6 млн квадратных метров жилья. Уже запущены 37 проектов в 27 регионах под строительство 4,6 млн квадратных метров жилья. Первые дома на участках от «ДОМ.PФ» под проекты КРТ планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Ранее мы сообщали о том, что инвесторы 15 проектов комплексного развития территорий были определены по результатам аукционов.

10 января 2024 15:00

  Объем ипотеки в этом году может вырасти на 14-17%

АКТУАЛЬНО