CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Штрафы за незаконное распространение данных из ЕГРН начали действовать в России

Штрафы за незаконное распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) были введены в России с 2024 года, сообщается на сайте Госдумы РФ.

Теперь штрафы назначаются за незаконное распространение данных из ЕГРН должностными лицами госорганов или гражданами, за создание сайтов и приложений, с помощью которых можно получить сведения. Для граждан – от 10 до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 80 до 100 тысяч рублей, а для юрлиц – от 350 до 400 тысяч рублей.

Штрафы вводятся и за повторное нарушение: для физлиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до года, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 150 до 200 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 до 600 тысяч рублей.

Напомним, запрет на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, создание для таких целей сайтов и мобильных приложений установлен в 2021 году. Он не затронул профессиональных участников рынка, составляющих аналитические материалы об объектах недвижимости.

В феврале 2023 года Госдумой в I чтении принят законопроект Росреестра об установлении санкций за нелегальный оборот сведений ЕГРН. В марте вступили в силу законодательные изменения, усилившие защиту персональных данных россиян. Теперь информация о правообладателе в выписке из ЕГРН доступна только при его согласии на раскрытие его ФИО и даты рождения.

Ранее мы писали о том, что ЕГРН пополнят данными обо всех проживающих в квартире лицах.

11 января 2024 16:08

  В России растет популярность поэтапного ремонта жилья

АКТУАЛЬНО