CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Пять застройщиков формируют большую часть предложения московского рынка жилья

Эксперты премии Urban совместно с коллегами из bnMAP.pro изучили, как на протяжении сезона-2023 изменилась расстановка сил в Московском регионе. 5 ведущих игроков контролируют бОльший объем предложения, чем 255 остальных компаний. При этом четыре из пяти членов лидерской группы ощутимо увеличили свой удельный вес на рынке. Единственное исключение – ГК «ПИК», которая несколько потеряла в представительстве и теперь близка к тому, чтобы лишиться чемпионского статуса.

Застройщик номер два («Самолет») купил застройщика номер четыре (МИЦ), чтобы стать застройщиком номер один. Эта сделка стала едва ли не главным событием 2023 года для рынка недвижимости в Московском регионе. Ее последствия еще не проявились в полной мере, но все идет к тому, что ГК «Самолет» добьется первенства. Дистанция между ней и ГК «ПИК» сократилась до минимальных значений. За год представительство «Самолета» в общей структуре предложения выросло на 1,4 процентного пункта (до 15,6%), а доля главного конкурента уменьшилась на 1,3 процентного пункта (до 16,5%). С января по декабрь флотилия группы «Самолет» пополнилась в общей сложности 124 корпусами, у ПИКа состоялось 69 премьер. То есть на каждый новый ПИКовский корпус «Самолет» выставлял два своих.

Пять застройщиков формируют большую часть предложения московского рынка жилья

Наибольшего прогресса в верхней части рейтинга достигла ГК «А101». К финалу сезона под ее брендом экспонировались 10,8% всех лотов в Московском регионе. Это на 3,0 процентного пункта больше, чем в январе. Девелопер расширил корпоративную экспозицию на 75 корпусов и открыл три новых площадки – ЖК «Родные кварталы» за аэропортом «Внуково» (НАО), ЖК «Деснаречье» на Калужском шоссе (НАО), ЖК «Дом на Зорге» (район Сокол, САО).

Петербургская ЛСР почти вдвое нарастила объем предложения в столице и Подмосковье – до 4500 лотов (4,2% от валового объема). Это позволило ей подняться в рейтинге поставщиков жилья с восьмой строчки на четвертую. Столь активная экспансия привела к тому, что именно Московский регион стал для ЛСР основным. Сопоставимым весом (4,1%) обладает и пул проектов ГК «ФСК». Ее показатель в течение сезона поднялся на 0,3 процентных пункта. Столько же прибавила и MR Group, на счету которой 28 новых корпусов и четыре премьеры (один комплекс бизнес-класса Jois и три элитных новостройки – Forum, Nicole и Luce).

  Вложения в апартаменты комфорт- и бизнес-класса сократились на 23,5%

Отдельно нужно остановиться на выдающемся успехе Level Group, которая прорвалась в региональный топ-10 девелоперов по объему предложения (плюс одиннадцать позиций за сезон). Она открыла продажи в ЖК «Level Нижегородская», в третьей очереди ЖК «Level Мичуринский» и 10-ти корпусах, относящихся к действующим проектам. Кроме того, к выходу готовится ЖК «Level Звенигородская». В первую десятку после долгого перерыва вернулась и ГК «Кортрос», преодолевшая подъем сразу на семь ступеней. Это произошло благодаря запуску ЖК Tate в Марьиной Роще и второй очереди подмосковного ЖК «Равновесие».

ГК «Основа» и «3-Red» в целом сохранили объемы экспозиции на прежнем уровне и немного продвинулись в рейтинге (на одну и две строчки соответственно). В то же время ряд крупных компаний уменьшили вывод жилья на витрину. Так, «Главстрой» потерял в весе 1,2 процентных пункта, «Донстрой» –0,9%, «Инвесттраст» – 0,5%, ГК «Гранель» – 0,4%, «Инград» – 0,2%.

«Самый увлекательный сюжет 2023 года – это, конечно, соперничество группы «Самолет» и ГК «ПИК» за девелоперскую «корону». И по всей видимости, она рано или поздно достанется «Самолету». Но куда большее значения для рынка имеет консолидация продукта в руках нескольких структур. Пять застройщиков-лидеров взяли под контроль 51,2% наличного предложения. Эта ситуация несет в себе немалые риски и для потребительского сообщества, и для самой стройиндустрии. Нужно добавить, что десять компаний, занимающих в рейтинге места с 6-го по 15-е суммарно генерируют 14,6% жилья. А все прочие 245 девелоперских структур, работающих в Московском регионе, – 34,2%», – резюмировала генеральный директор премии Urban Ольга Хасанова.

Ранее мы писали о том, что девять застройщиков заявили о желании прийти на рынок новых регионов в статусе участников СЭЗ.

11 января 2024 20:08


АКТУАЛЬНО