CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Новостройки не готовы к заселению: доля квартир с ремонтом сократилась еще на 10%

В Москве становится все меньше новостроек с чистовой отделкой. По данным аналитиков «Аеон Девелопмент» и «Метриум», доля жилой недвижимости с готовой отделкой за два года сократилась с 40% до 30%. Единственным сегментом, в котором этот показатель растет, являются небоскребы бизнес- и премиум-класса. На «высотном» рынке доля готовых к заселению площадей увеличилась с 2 до 12%.

Сегодня в новостройках Москвы продается 815 000 квадратных метров жилых площадей с финишной отделкой, тогда как в декабре 2021 года в реализации находилось 1,1 млн квадратных метров. Доля площадей с готовым ремонтом уменьшилась с 40 до 30%. Примечательно, что доля отделки white box (предчистовые работы) остается практически неизменной: рост составил лишь 1 п.п. (с 17 до 18%). Заметным трендом является рост предложения «в бетоне». Как отмечают эксперты, доля таких площадей без отделки выросла в продаже с 43 до 52%.

Новостройки не готовы к заселению: доля квартир с ремонтом сократилась еще на 10%

«Девелоперы всех классов недвижимости продолжают отказываться от отделки «под ключ» по очевидным причинам – рост стоимости отделочных материалов, инженерных систем и самих ремонтных работ, изменение логистических цепочек. В бюджетных сегментах на фоне подорожания квартир, естественно, наращивание предложения в «голом бетоне» остается способом поддержания спроса. Но я полагаю, что многие покупатели предпочли бы включить ремонт в льготную ипотеку и постепенно выплачивать эту сумму», – поясняет Дмитрий Старостин, управляющий партнер «Аеон Девелопмент».

Как добавляет эксперт, в более дорогих сегментах тренды похожи, но есть свои нюансы. Застройщики отказываются от готовой отделки, потому что стало сложнее обеспечить привычный для состоятельного клиента уровень качества по приемлемой цене. При этом число покупателей, которые не готовы делать ремонт своими силами, только растет.
По данным аналитиков «Аеон Девелопмент» и «Метриум», единственным сегментом на рынке жилья, в котором выбор чистовой отделки только растет, являются небоскребы бизнес- и премиум-класса. Доля высотного предложения с ремонтом «под ключ» за два года подскочила с 2 до 12%. Если в декабре 2021 года в небоскребах в реализации было всего 3000 квадратных метров площадей с финишной отделкой, то на конец 2023 года показатель достиг 46 900 квадратных метров. Доля отделки white box в башнях заметно снизилась – с 48 до 36%, доля предложения shell&core выросла с 50 до 52%.

  Доля коммерческих помещений в дорогих ЖК превысила 10% против 5-7% в среднем по рынку

Для сравнения, на рынке новостроек бизнес- и премиум-класса в целом доля квартир и апартаментов с чистовой отделкой, напротив, сокращается – с 19 до 13%, при этом за два года увеличилась доля недвижимости без отделки – с 59 до 67%, а доля отделки white box в проектах незначительно снизилась – с 22% до 20%.

«Рынок чистовой отделки действительно сосредоточивается на площадях небоскребов и, в первую очередь, речь идет о новых масштабных премиальных проектах. На примере «River Park Towers Кутузовский» мы видим, что многие состоятельные клиенты принципиально не готовы тратить время и деньги на ремонт. Каким бы серьезным вызовом для нас это ни было, в башне Topaz все квартиры предлагаем «под ключ». При этом мы сделали ставку на максимальную вариативность и в других башнях проекта предлагаем как лоты с whitebox, так и жилье без отделки. Главное – это учесть все возможные потребности и дать покупателю выбор», – считает Дмитрий Старостин.

Ранее аналитики подсчитали, во сколько зарплат обходится ремонт квартиры в Москве.

11 января 2024 21:13


АКТУАЛЬНО