CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Депутат призвала снять ограничения на проведение проверок в жилищной сфере

Ограничения в части контроля в жилищной сфере нужно ликвидировать, заявила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Наша проблема заключается в том, что у нас сейчас действует постановление правительства, ограничивающее проверки малого бизнеса, и, к сожалению, у нас бездействует ГЖИ. Плановые проверки вообще отменили. Внеплановые – только по согласованию с прокуратурой, прокуратура очень разную практику демонстрирует в регионах. ГЖИ сейчас, даже если выдано предписание, у него нет полномочий проверить, как оно выполнено. Вот эти ограничения в жилищной сфере должны ликвидированы, потому что мы доведем скоро вот эту ситуацию в многоквартирных домах до полного абсурда», – сказала Разворотнева на пресс-конференции «Тысячи замерзших людей. Кто ответит за коммунальный коллапс».

Ранее правительство продлило мораторий на внеплановые проверки бизнеса на 2024 год. Временный запрет на плановые и внеплановые проверки действует уже несколько лет. Изначально предполагалось, что мораторий на внеплановые проверки закончит свое действие в конце 2023 года, но по поручению президента РФ правительство продлило его еще на один год.

Мораторий на плановые ревизии действует до 2030 года. Он не распространяется на объекты, которые отнесены к высокой и чрезвычайно высокой категориям риска (электростанции, предприятия химической промышленности и т.д.).

Ранее Светлана Разворотнева заявляла, что нужно снизить порог трат на ЖКУ для семей, претендующих на субсидии.

12 января 2024 14:16

  Перспективы: когда темпы модернизации ЖКХ начнут обгонять износ сетей?

АКТУАЛЬНО