CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россияне после получения ипотеки на новостройку около двух лет ждут ключей

Ожидание ключей после выдачи ипотеки в крупнейших мегаполисах России занимает до двух лет, сообщила пресс-служба Сбербанка.

«Исследование аналитического центра «Домклик» показало, что в крупнейших мегаполисах ожидание ключей после выдачи ипотеки занимает до двух лет, а среднее значение по стране – 1 год и 9 месяцев», – говорится в сообщении пресс-службы.

Наименьший срок ожидания аналитики компании отметили в Челябинске и Волгограде (1 год 4 месяца), Нижнем Новгороде и Красноярске (1 год 6 месяцев). Дольше всего покупатели ждут ключи от новостройки в Казани, Ростове-на-Дону и Москве (1 год 11 месяцев).

В целом, по мнению директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексея Лейпи, сравнение данных о заключенных ипотечных сделках за 2022 и 2023 год показало, что за 2023 год в крупнейших мегаполисах заметного увеличения периода между выдачей кредита и планируемой датой окончания строительства не произошло. «Как и в прошлом году, покупатели ждут сдачи дома около года и четырех месяцев (прирост около 2%). А вот длительность ожидания ключей уже после сдачи дома выросла почти на месяц», – приводит пресс-служба его слова. Лейпи считает, что такая тенденция может быть обусловлена дополнительными факторами, такими как рост себестоимости отделочных работ и усложнение логистических схем.

Что касается промежутка между окончанием строительства и передачей ключей собственникам, наименьшие сроки, согласно исследованию, наблюдаются в Красноярске, Омске и Челябинске – чуть больше трех месяцев. Медленнее всего процесс протекает в Санкт-Петербурге, Уфе и Воронеже, где после окончания строительства покупатель ждет ключи от квартиры около полугода.

Эксперты «Домклик» отмечают, что период между завершением строительства дома и передачей ключей покупателям зачастую определяется количеством квартир с отделкой, поскольку на приемку квартир с ремонтом уходит значительно больше времени, чем на приемку квартир без него. Если у покупателя будут замечания к отделке, то процесс их устранения может быть довольно длительным. В ходе исследования рассматривались ипотечные сделки «Сбера» за 2023 год по покупке первичной недвижимости в городах, где проживает более 1 млн человек.

  Миллениалы составляют около 70% покупателей жилья комфорт и комфорт+

Ранее мы писали о том, что в России ожидается новая волна спроса на жилье перед падением на треть из-за льготной ипотеки.

14 января 2024 10:12


АКТУАЛЬНО