CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк объявил об ужесточении подхода к кредитным рискам

Центральный банк планирует бороться с практикой недобросовестного управления кредитным риском, когда банки переводят долги проблемных должников на других лиц, чтобы скрыть реальные риски.

Как сообщает регулятор, для этого уже разработан проект изменений в положение №590-П, которое определяет порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам. Документ опубликован на сайте ЦБ.

Он предусматривает, что обслуживание кредита нельзя признавать хорошим, если имеется перевод основного долга или задолженности по процентам с должника на другое лицо. Это не касается случаев, когда платежи в последние 360 календарных дней перечислялись вовремя и в полной сумме, а финансовое состояние заемщика было не хуже среднего.

Обслуживание долга признают неудовлетворительным, если основной долг или долг по процентам переводился по реструктурированной ссуде на других лиц. Но если в течение последних 360 дней деньги перечислялись без нарушения срока и в нужном объеме, то качество обслуживания можно оценивать и без учета этого требования. Если качество обслуживания ухудшается, то расчетные резервы по ссуде нужно определять исходя из максимального размера, предусмотренного для категории качества, в которую классифицировали ссуду.

Еще ЦБ предлагает не рассматривать в качестве реструктуризации изменение условий кредитного договора, которое производится по требованию закона, а не связано с ухудшением финансового положения заемщика. В результате банкам не понадобится признавать качество обслуживания таких кредитов хорошим, что в перспективе снизит регуляторную нагрузку.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 октября 2024 года.

Ранее мы писали о том, что, по прогнозам экспертов, около 1,2 млн ипотечных кредитов могут выдать в РФ в 2024 году.

15 января 2024 11:18

  Глава «ДОМ.PФ» предложил увеличить сумму дальневосточной ипотеки

АКТУАЛЬНО