CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прогнозируют рост стоимости квадратного метра на первичном рынке недвижимости

Эксперты брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro спрогнозировали рост стоимости квадратного метра на первичном рынке недвижимости Московского региона на 8-13% и снижение количества экспонируемых лотов на 10-15% к концу года.

Изменения в законодательстве в III и IV кварталах 2023 года, корректировка Центробанком денежно-кредитной политики, в частности, повышение ключевой ставки до 16% приведут к тому, что уже к осени 2024 года стоимость жилья в новостройках вырастет в диапазоне от 8 до 13% в зависимости от класса лота. Высокие цены на квартиры в новостройках будут простимулированы стратегией девелоперов на сдерживание вывода новых проектов на рынок. Таким образом, предложение уменьшится в пределах 10-15% от общей массы экпонируемых лотов первичного рынка.

На стоимость квадратного метра повлияет новый тренд банков в виде введения «ипотечной» комиссии, которая нацелена на сохранение уровня прибыли банков от ипотеки. При этом, издержки будут переложены на девелоперов. В свою очередь девелоперы перенесут возникшие издержки на покупателей, включив стоимость банковской комиссии в конечную цену жилья.

«Ранее, когда действовали околонулевые ставки по ипотеке, аналогичные комиссии вводились, однако, тогда это было взаимной договоренностью банков и девелоперов, а сегодня — это фактическое одностороннее решение банков о введении обязательной комиссии за оказание услуги. На рынок данная практика не может повлиять позитивно. Дорогие кредиты в совокупности с увеличением размера первоначального взноса, а также с возможными инфляционными скачками приведут к тому, что цены на жилье будут выше, его количество сократится, а спрос обвалится на 25-30% к концу 2024 года», – резюмировал Михаил Долгов, соучредитель брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro.

Ранее мы писали о том, что 14% продаж на первичном рынке Московского региона приходится на лоты до 25 квадратных метров.

15 января 2024 22:12

  65% покупателей новостроек делюкс-класса не нуждаются в коммерческих объектах на территории ЖК

АКТУАЛЬНО