CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Использование семейных льгот позволит сэкономить до 20% от стоимости квартиры

Для большинства семей очень актуальным является вопрос покупки жилья. Недвижимость постоянно дорожает, поэтому не для всех семей она доступна по рыночной цене. Выручают преференции от государства, которые позволяют семьям с детьми приобрести квартиры на более выгодных условиях. Специалисты компании «Риверхаус» назвали, какие условия действуют в 2024 году.

Первое – это покупка квартиры по семейной ипотеке по ставке, субсидируемой государством – это 6% годовых в рублях. Программа действует до 1 июля 2024 года и рассчитана на семьи, в которых до 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или семья пополнилась за счет рождения последующих детей. Участие в программе позволит покупателям снизить переплату по процентам по ипотечному кредиту более чем на 10% годовых, так как в настоящее время ставки по классической ипотеке превысили 16% годовых в рублях. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости лота.  По этой программе в 2024 году сумма кредита не изменилась – для Москвы и области – это 12 млн рублей.

Второе – купить квартиру по льготной ипотеке по субсидируемой государством ставке – 8% годовых. Этой программой могут воспользоваться семьи, которые не подходят под условия семейной ипотеки. В частности, даты рождения детей не соответствуют действующим условиям. Лимит кредита по льготной ипотеке в 2024 году ограничен 6 млн рублей для всех регионов РФ, а первоначальный взнос составляет 30% от стоимости недвижимости. Так как в столичном регионе практически нет новостроек стоимостью до 6 млн рублей, большинству покупателям придется использовать при сделке два кредита – льготный и классический по рыночной ставке. Вместе с тем, использование в сделке льготной ипотеки также дает существенную экономию.

Третье – воспользоваться материнским капиталом как первоначальным взносом. В феврале, если будет принят законопроект об увеличении индексации материнского капитала, его размер для семей, в которых родился первый ребенок, составит 757 600 рублей, а второй и последующие дети – 1 млн рублей (по состоянию на январь 2024 года соответственно 618 100 рублей и 816 700 рублей).

  Финалистом молодежной архитектурной биеннале стало бюро Katarsis

Четвертое – применить имущественный налоговый вычет. При покупке недвижимости имущественный вычет дается на сумму 2 млн рублей, вернуть из которой можно 13% из потраченный средств. Право на имущественный налоговый вычет имеют оба супруга – по 260 000 рублей каждый, при условии, что они ранее не использовали установленный лимит. В сумме – это 520 000 рублей.  Второй имущественный налоговый вычет в размере 13% предоставляется на оплаченные за ипотеку проценты. Лимит на сумму вычета – 3 млн рублей, и его предоставляют только на покупку в ипотеку одного объекта. Всего это 390 000 рублей. Соответственно, на имущественном вычете семья сможет сэкономить до 910 000 рублей.

«ЖК «River House Щелково» – это семейный дом. Мы спроектировали в нем самые удобные квартиры для семей с детьми, создали уютный двор-парк и разместили объекты инфраструктуры для интересного совместного досуга. Поэтому считаем, что предоставленные государством льготы покупки квартир для этой целевой аудитории позволят большему числу горожан улучшить свои жилищные условия в доме, где все предусмотрено для их комфорта. А, например, выгода от использования всех льгот при покупке трехкомнатной квартиры общей площадью около 117 квадратных метров и стоимостью 16,8 млн рублей превышает 3 млн рублей – это почти 20% от стоимости лота», – комментирует Алексей Шаров, коммерческий директор компании «Риверхаус».

Ранее мы писали о том, что для молодых заемщиков предложили ввести налоговые льготы.

16 января 2024 10:15


АКТУАЛЬНО