CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названа минимальная стоимость аренды жилья в старой Москве

Стоимость найма квартир в границах старой Москвы начинается от 30 000 рублей в месяц, посчитали в управлении аренды квартир «Инком-Недвижимость».

«В группу самых экономичных предложений в старой Москве (без ЗелАО) входят объекты с арендными ставками от 12 000 до 29 000 рублей в месяц – на них приходится 4,5% в общем составе, и это только комнаты. Стоимость найма квартир начинается от 30 000 рублей в месяц», – говорится в сообщении пресс-центра агентства.

По данным аналитиков, предложение квартир разной комнатности распределено следующим образом: 38,8% – двухкомнатные лоты, 28,4% – однокомнатные, 21,3% – трехкомнатные, многокомнатные квартиры составляют 4,7%, комнаты – 6,8%. Чуть более 27% занимают объекты со ставками от 30 до 45 тысяч рублей в месяц, жилплощадь стоимостью 46-65 тысяч рублей – 29,6%; квартиры по цене от 66 000 рублей в месяц и выше – 38,7%.

За год среднестатистическая «однушка» более всего подорожала в ЦАО – на 26,4% (с 55 000 рублей в январе 2023 года до 69 500 рублей в январе 2024 года), выяснили эксперты.

Кроме того, в исследовании отмечается, что экспозиция найма с начала и к концу 2023 года сократилась на 66%, количество самых дешевых квартир в предложении было в пять раз меньше, чем желающих их арендовать. В этой ситуации все больше нанимателей экономичного жилья ориентировались на совместный наем «двушек», «трешек» и многокомнатных квартир: в прошлом году заявок на такую аренду было на треть больше, чем в позапрошлом. Количество многокомнатных квартир, переданных в коллективный наем, в 2023 году выросло на 21%, а двухкомнатных – на 9%.

«В ближайшей перспективе мы не предполагаем значительных изменений в общем характере спроса – по-прежнему большинство нанимателей будут ориентироваться на наиболее доступные по цене варианты аренды жилья. При этом активность в сегменте аренды поддерживается, в том числе, за счет перехода клиентов из сектора продаж в связи с ужесточением условий жилищного кредитования – многим придется отложить приобретение собственных квартир и пока снимать, новый приток арендаторов возможен после отмены льготной ипотеки. В таких условиях предложению найма сложно восстанавливаться, и, если будет сохраняться дефицит ликвидных бюджетных объектов, снижение стоимости на рынке найма маловероятно», – прогнозирует заместитель директора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

  Названы главные особенности проведения дистанционных сделок с недвижимостью в Таиланде

Ранее аналитики подвели итоги 2023 года на рынке аренды квартир.

16 января 2024 13:07


АКТУАЛЬНО