CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиционные квартиры в складчину стали покупать в четыре раза чаще

Интерес к покупке инвестиционных квартир в складчину вырос в четыре раза за декабрь-январь, подсчитали в «Бэст-Новострой».

«В декабре-январе в четыре раза вырос интерес к покупкам квартиры в складчину. Рост интереса покупателей к совместному приобретению квартир наблюдается и в новостройках, и на вторичном рынке», – говорится в исследовании компании.

В нем отмечается, что рост интереса к покупке в складчину объясняется ужесточением ипотеки, ростом ставок до величины отсечения по рыночным программам и увеличением первоначального взноса по льготным программам.

«Теперь некоторым покупателям зачастую проще объединиться для покупки недвижимости, чем обслуживать дорогой ипотечный кредит», – рассказывает основатель компании Ирина Доброхотова.

Такие покупки совершаются в основном без привлечения ипотеки, чаще всего покупатели хотят некоторое время сдавать их внаем сторонним арендаторам, а потом перепродать долю второму собственнику. Стоимость квартиры, приобретаемой совместно, не превышает 12 млн рублей. В Московском регионе интерес для совместных покупок сосредоточен на двухкомнатных квартирах, на них приходится 69% спроса. Преимущественный интерес к двухкомнатным квартирам среди покупателей в складчину объясняется тем, что у каждого собственника формально будет по одной комнате (при условии относительно равных частей оплаты), и даже сдавать внаем такие квартиры можно покомнатно.

«Реальный спрос, выраженный в совершенных сделках по такому механизму, пока невелик. Все же бывает сложно найти сразу двух или больше покупателей, которые полностью доверяют друг другу и имеют одинаковые планы по дальнейшему распоряжению объектом недвижимости. Но при отсутствии доступных ипотечных программ и росте цен на недвижимость есть все шансы, что совместных покупок станет больше», – говорится в исследовании.

Ранее мы писали о том, что съемщики квартир в Москве стали чаще арендовать жилье в складчину.

16 января 2024 14:37

  Девелопер Coldy инвестировал 3,8 млрд рублей в строительство апарт-комплекса

АКТУАЛЬНО