CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ЦБ видит риски на фоне распространения льготной ипотеки только от застройщиков с комиссией

Банк России заявил о возможном формировании системных рисков на фоне выдачи банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Взимание комиссий за выдачу льготных ипотечных кредитов создает риски. Выдача банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования. Комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья. Это несет риски для ипотечных заемщиков», – сообщил ЦБ, указав, что намерен «проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов».

Банк России также предложил «ДОМ.PФ» расширить лимит на льготную ипотеку для тех банков, которые не вводят комиссии для застройщиков.

Как сообщалось ранее, крупнейшие банки начинают выдавать льготную ипотеку только клиентам, покупающим жилье у застройщиков-партнеров. Кроме того, в отношении аккредитованных застройщиков вводятся комиссии.

Комиссии представляют собой денежное возмещение застройщика банку за выдачу льготного кредита покупателю на основании подписанного договора о субсидировании. Прежде за стандартную ставку льготных программ застройщики не платили. Опрошенные агентством ТАСС девелоперы и эксперты в сфере недвижимости подсчитали, что эти затраты на выдачу ипотеки могут увеличить стоимость 1 квадратных м до 10% от суммы льготного кредита. Также они высказали мнение, что большая часть крупных банков России в ближайшие недели может ввести схему комиссий по льготной ипотеке для застройщиков.

Ранее мы писали о том, что в России ожидается новая волна спроса на жилье перед падением на треть из-за льготной ипотеки.

17 января 2024 13:08

  Достроили: в Лас-Вегасе представили самое большое в мире здание-сферу

АКТУАЛЬНО